Туристы превратили Малый Утриш в свалку

Экология >> 07.09.2016
Туристы превратили Малый Утриш в свалку
Кубанские экологи и активисты бьют тревогу: расположенный на Черноморском побережье заповедник Малый Утриш постепенно превращается в мусорную свалку. Они заявляют об угрозе экологической катастрофы. Мусор уничтожает этот один из живописнейших уголков Чёрного моря.

Дело в том, что муниципальные службы Анапы просто не успевают убирать за туристами, которые здесь мусорят, хотя чистят территорию эту коммунальщики регулярно — два раза в неделю. Мусоровоз с 10 тоннами отходов выезжает с Утриша к местной свалке, но вместимости грузовика оказывается явно недостаточно.

На самом деле заповедник — это излюбленное место любителей отдыхать «дикарём». Всю прибрежную зону они превратили в кемпинговую площадку. А отходы, которые от них остаются, выносит в море. В зоне отдыха, кстати, имеются необходимые контейнеры для мусора, но курортники их игнорируют. И вместо того, чтобы вдыхать морской воздух, они сами дышат мусором, который оставляют.

И теперь все те, кто приехал сюда в бархатный сезон, вместо отдыха, вынуждены убирать мусор за своими предшественниками, потому что на кемпинговой площадке им уже негде ставить палатки.

В компании, которая занимается обслуживанием данной территории, отмечают, что у отдыхающих вошло уже в привычку оставлять после себя пакеты с мусором на дороге. И несколько раз в неделю приходится брать под заказ КамАЗ, чтобы ехать и за ними убирать.

У многих туристов, которые неоднократно приезжали сюда отдыхать, впечатление от когда-то заповедного уголка Черноморского побережья было напрочь испорчено. А последствия могут быть не только в том, что на следующий год они сюда уже не приедут, но и в том, что экологии курорта нанесён серьёзный ущерб.




Соцсети