Туапсинской флоре угрожает американская белая бабочка

Экология >> 03.09.2016
Туапсинской флоре угрожает американская белая бабочка
На туапсинском побережье Чёрного моря обнаружен опасный вредитель — американская белая бабочка, из-за которой курорт оказался на грани катастрофы. Предполагают, что бабочку-вредителя могли завезти на кораблях.

По словам экспертов Россельхознадзора, быстрое развитие популяции этого вредителя объясняется установившейся в августе жаркой погодой.

Власти Туапсе сообщили, что насекомое это впервые было замечено в начале лета, а потом — в первых числах августа. Были исследованы места его обитания, а потом обработаны и обрезаны пострадавшие от этого вредителя деревья.

Как утверждает Владимир Абросимов, который в краснодарском Россельхознадзоре возглавляет отдел по семенному контролю, гораздо большую опасность несёт второе поколение этой бабочки, однако жара может поспособствовать появлению и третьего её потомства. А причиной появления этого вредителя, по словам специалиста, вполне могут быть недоработки по карантинным мероприятиям.

Абросимов объяснил, что чаще всего местом распространения бабочки являются карантинные посты, то есть места вдоль дорог или у морских портов, куда всё время приходят гружёные корабли.

На сегодняшний день нашествие насекомых нанесло урон практически всем центральным улицам и парковым зонам курорта. Специалисты изо всех сил пытаются спасти от этого бедствия туапсинскую флору.

А буквально на прошлой неделе американская белая бабочка была обнаружена при въезде в Россию со стороны Украины. На российско-украинской границе задержали грузовой автомобиль, на сетке радиатора которого был замечен этот опасный вредитель. Автомобиль не пустили в Россию и отправили обратно.




Соцсети