На ремонт Кубанского водохранилища выделено 280 миллионов рублей

Экология >> 24.08.2016
На ремонт Кубанского водохранилища выделено 280 миллионов рублей

Федеральный бюджет выделил 280,6 млн рублей на проведение масштабной реконструкции Кубанского водохранилища, которую краевые власти назначили на 2016-2017 гг. В ходе работ будут отремонтированы дамба и дренажная система на левом берегу «Кубанского моря», а также обновлены системы защитных сооружений на реке Псекупс.

Реконструкция водохранилища приурочена к его 40-летию, которое отметили в декабре минувшего года. Из краевого бюджета на эти цели выделено более 1,5 млрд рублей. В число основных запланированных работ, помимо уже упомянутых, входят замена ворот судоходного шлюза, реконструкция плотины, монтаж системы автоматического контроля над всеми устройствами и сооружениями, а также повышение сейсмоустойчивости близлежащих зданий.

Предполагается, что результатом принятых мер станет повышение класса надежности водохранилища к 2020 году. Срок его службы составит не менее 100 лет; по истечении этого периода, вероятно, будет построено новое водохранилище.

Напомним, строительство Краснодарского водохранилища продолжалось с 1967 по 1975 гг. В его создание было вложено более 220 млн рублей (порядка 2 млрд по современным расценкам), все затраты полностью окупились к 2000 году. За 40 лет существование «Кубанское море» помогло предотвратить 20 крупных наводнений, позволило активно развивать краевое рисоводство, а также обеспечило систему орошения и подачи пресной воды в ряд районов края.

Водохранилище относится к числу круглосуточно охраняемых стратегических объектов, контроль над состоянием систем ведется непрерывно. Поэтому прорыв шлюзов, которого так опасаются некоторые жители кубанской столицы, в принципе невозможен.

Источник: http://www.tdarsenal.ru/.






Соцсети