Сочинцы боятся леопардов, которых планируют выпустить у Красной Поляны

Экология >> 17.12.2015
Сочинцы боятся леопардов, которых планируют выпустить у Красной Поляны
В будущем году в Нацпарк города Сочи думают выпустить занесённых в Красную книгу переднеазиатских леопардов. Об этом рассказали в реготделении WWF - Всемирном фонде дикой природы.

Животных намерены выпустить на природу недалеко от посёлка Псебай. Всего готовят трёх леопардов, включая и того, который в этом году привезён из Франции.

Уходом за этими хищниками занимается Центр по восстановлению переднеазиатского леопарда, работающий на территории Сочинского нацпарка. Первое потомство там появилось два года тому назад, и в настоящий момент в Центре обитает 13 леопардов.

Вообще леопардов в дикую природу планировали выпускать в текущем году, но эксперты посоветовали сделать это позже. И потому решили отложить на год. А всё потому, что готова была к выпуску на волю лишь одна пара леопардов. Этого, как посчитали, будет слишком мало. А чтобы подготовить остальных, требуется время, и поэтому подумали, что к весне или к лету 2016 года готовы будут все.

А между тем сочинцы не на шутку встревожены новостью о том, что переднеазиатский леопард будет свободно гулять на природе. И боятся они того, что это — всё-таки хищник, который опасен для людей. И выпускают этих хищников всего-то в 60 км от краснополянских горнолыжных курортов. Для этого хищника такое расстояние — сущий пустяк. Причём говорят, что если хотя бы раз леопард нападёт на туристов, о дальнейшем развитии сочинских горнолыжных курортов можно будет забыть раз и навсегда.

Уже само существование этого хищника вблизи горнолыжных курортов, расположенных на территории Красной Поляны, несёт реальную угрозу для всей туриндустрии курорта.

Как известно, истреблён кавказский барс (он же - переднеазиатский леопард) был в прошлом веке именно местным населением, которое опасалось нападения этого хищника.




Соцсети