В Сочи полным ходом идёт уничтожение вековых деревьев и дикой природы

Экология >> 29.10.2015
В Сочи полным ходом идёт уничтожение вековых деревьев и дикой природы
"ЭкоВахта" проинспектировала строительные работы, проводимые по указанию миллиардера Владимира Потанина в Сочинском Нацпарке, на хребтах Аибги. По оценкам экологов, там уже успели вырубить тысячи вековых деревьев и изувечить массивы дикой природы лесничества.

Прежде строители уже разрушили огромные площади горных лесов. Это было на севере, а теперь подобрались к южным склонам Аибги.

Как утверждают защитники природы, в двух кварталах Аибгинского лесничества массово вырубили девственные леса. Под нож бензопилы тысячами пошли вековые деревья. Кроме этого, при проложении дорог и просек для подъёмников и трасс до основания разрушили естественные ландшафты, нарушив плодородную почву, слои которой теперь смываются в реки.

По данным активистов-экологов, спиленные стволы ценных деревьев лежат у километровых просек шириной 50 метров и даже больше. В "ЭкоВахте" заявляют, что нет никаких документов, которые бы подтверждали, что проекты строительства прошли госэкспертизу, что свидетельствует о незаконных крупномасштабной вырубке леса и застройке Аибги.

Однако поднявшийся в связи с этим вокруг Владимира Потанина и его "Розы Хутор" шум заставил его прокомментировать эту ситуацию. Потанин объяснил, что лес вырубается "очень деликатно", и что никакие ценные деревья он не уничтожает, а просто убираются "старые и больные" деревья, чтобы потом высадить новые. А по поводу склонов и трасс, бизнесмен утверждает, что его компания ведёт борьбу против оползней, сохраняя тем самым огромные участки от запустения, которое непременно будет из-за того, что деревья высыхают и гибнут от оползней.

И тем не менее, исследования "ЭкоВахты" слова Потанина не подтвердили. По словам активистов, работы ведутся как раз на границе заповедника Сочинского Нацпарка, которая, по плану Минприроды РФ, должна быть упразднена, чтобы и "Роза Хутор", и другие бизнес-структуры могли застраивать здесь территорию вплоть до Кавказского заповедника.

Расширять горнолыжный курорт "Роза Хутор" разрешил Владимир Путин.




Соцсети