На борьбу с американской бабочкой-вредителем в Сочи выделили около 3,2 млн рублей

Экология >> 01.07.2015
На борьбу с американской бабочкой-вредителем в Сочи выделили около 3,2 млн рублей
В городе Сочи развернулась борьба против американской белой бабочки, которая способна уничтожить зелёные насаждения курорта. Эта напасть появилась здесь около 30 лет назад. И вот с тех самых пор сочинская растительность ежегодно подвергается атаке гусениц белой американской бабочки, которую сюда завезли.

С первого взгляда белый мотылёк кажется абсолютно безобидным, однако это ошибочное впечатление. Бабочка-«американка» является опасным карантинным вредителем, потому что её гусеницы способны уничтожить до 200 разновидностей деревьев, а также кустарников и прочих травянистых растений. После нашествия гусениц этой американской белой бабочки остаются одни голые ветки, которые опутаны паутиной. И уровень ущерба, в том числе и экологического, который наносится в результате этого паркам и садам, оценить нелегко.

Старожилы Сочи помнят, как неоднократно целые полчища гусениц, уничтожив все зелёные насаждения, тысячами лезли, в том числе и в квартиры, которые находились на верхних этажах многоэтажек, чтобы окукливаться.

Учёные-энтомологи утверждают, что за одно только лето это насекомое плодит от 2 до 3 поколений гусениц, и потому, если никаких мер профилактики против размножения этого паразита не предпринимать, то похожая ситуация будет повторяться каждый год.

Немаловажна в организации профилактических мер их своевременность. Так, в прошлом месяце специалисты из Россельхознадзора в Краснодарском крае и по Республике Адыгея во время плановых обследований и визуально, и с применением феромонных ловушек на площади в 91 га сумели определить очаги бабочки-«американки» в каждом из районов Сочи.

Сочинскими властями на борьбу с американской бабочкой направлено 3166,6 тысячи рублей. Всем главам райадминистраций и руководству предприятий отправлены письма о срочном принятии мер по борьбе с этим вредителем, который распространился уже по всему городу.

С 22 июня спецорганизации начали в Сочи химобработку. Контроль за выполнением всех предписаний осуществляет Россельхознадзор.




Соцсети