"Роза Хутор" — пока единственный в России эко-курорт

Экология >> 29.05.2015
Оздоровительный и экотуризм, развитие которого в России предусмотрено целевой программой, рассматривают в качестве серьёзного источника пополнения бюджета региона.

С каждым годом в мире экологические курорты становятся всё более популярны. В отличие от обычных курортов, они строятся в таком месте и таким образом, чтобы по-минимуму влиять на флору и фауну данной местности. Специалисты утверждают, что у нас в стране, когда создают рекреационные зоны, на это внимание пока что почти не обращают.

Ярким примером разрушительного вмешательства человека служит озеро Байкал, потерявшее прежнюю привлекательность. Всему виной деятельность человека, итогом которой явилось постепенное обезвоживание почв и появление эрозии. Единственным пока российским эко-курортом, который сочетает все требования качества и бережного отношения к природе, является сочинская «Роза Хутор».

По словам инициаторов данного экопроекта, при создании курорта предварительно было оговорено, что это будет образцовый экологический курорт — и в плане бережного отношения к природе, и для реализации программ экотуризма.

Комиссией, состоящей из экспертов, а в её составе были и специалисты Нацпарка Сочи, где располагается курорт, был проведён мониторинг зон будущей стройки. Специалисты составили подробный перечень мероприятий, которые нужно было осуществить, чтобы не нарушить экологию горных склонов.

Все строительные работы шли согласно «зелёному» плану, который предусматривал минимальное вмешательство в ландшафт и сохранение всех природных объектов, которые представляли ценность.

Например, прежде, чем начать строительство, оттуда на склоны гор пересадили краснокнижные растения, переселили редких жаб и пресмыкающихся. Более того, после Олимпиады на горных склонах высадили свыше 25 тысяч молодых саженцев каштана.

Чем особенно гордятся создатели «Розы Хутор», так это программой по восстановлению популяции хищников — переднеазиатских леопардов, два года назад у которых впервые в России в неволе появились детёныши.




Соцсети