Рыба на Бейсуге

Экология >> 18.04.2013
Рыба на БейсугеБригада рыбаков Бейсугского нерестово-выростного хозяйства вытянула к берегу невод с уловом. В нем выбрали несколько золотистых сазанов и перенесли их на носилках из реки в небольшие пруды. В этих водоемах сазаны будут жить до отправки в инкубационный цех. Позже рыб поместят в специальные ванны и каждой сделают инъекцию гормонов, чтобы стимулировать способность к размножению. Когда сазаны «созреют», у самок возьмут икру, а у самцов – молоки. Биоматериал перемешают в тазике, где начнется процесс искусственного оплодотворения икры. Потом ее поместят в инкубационные аппараты, наполненные водой. Пройдет несколько дней – и миллионы икринок превратятся в личинки сазана.

– Сейчас в инкубационных аппаратах находится икра другой рыбы – судака, – говорит Игорь ДЖЕУС, директор государственного Бейсугского нерестово-выростного хозяйства. По очереди мы смотрим в микроскоп на воду в чашке, где среди десятков икринок пока плавает только одна личинка судака. Скоро ее вместе с другими «новорожденными» отправят нагуливать вес в Соленое озеро. Позже там окажутся и личинки сазана. Разведение рыбы в искусственных условиях позволяет получать от одной самки значительно больше молоди, чем она может произвести в природе.

Предприятие, которым руководит Игорь Джеус, существует более 60 лет. В него входит центральная усадьба с мастерскими, складами, холодильником и другими помещениями. Все они нужны для обслуживания территории в 20 тысяч гектаров, на которой находятся десятки километров каналов с дамбами и шлюзами, а также 14 прудов.

– В советские годы Бейсугское нерестово-выростное хозяйство процветало, а после перестройки предприятие пришло в упадок, – рассказывает Игорь Джеус. – В 2004 году мне предложили стать его директором. На предприятии не было денег, техники, а главное – кадров. Пришлось собирать бывших сотрудников-пенсионеров, чтобы они научили молодежь работать. В первую очередь надо было восстановить технологию воспроизводства рыбы в условиях естественных водоемов, которую наши ученые разработали в середине прошлого века. С тех пор рыбоводы не раз убеждались в ее эффективности. Суть этой технологии заключается в следующем: надо создавать для рыбы такие условия, которые у нее были до того, как люди зарегулировали русло реки Бейсуг и превратили ее в каскад прудов. Например, тарань всегда нерестится во время половодья – в нашем хозяйстве его искусственно создают с использованием дамб и шлюзов.

После «скатывания» молоди в море площади нерестилищ необходимо осушить, чтобы предотвратить заболачивание. Кроме того, осушение территории нерестилищ обеспечивает процесс минерализации почвы. В ней тогда накапливается кормовая база из питательных веществ, необходимых рыбе для будущего нереста.

Девять лет назад в устье реки Бейсуг за весь сезон нереста заходило всего 280 тонн рыбы, а теперь в это время ее количество достигает 3 тысяч тонн, и это не предел. Сейчас рыбы хватает и для промысловой добычи, и для любительского рыболовства. Произошло так потому, что в нашем хозяйстве стали применять годами проверенную технологию разведения рыбы в естественных водоемах.

Теперь Игоря Джеуса и его подчиненных волнует другая проблема. Невозможно не заметить, что той же тарани в последние годы стало много, но рыбакам на удочку редко попадаются крупные экземпляры.

Почему? По словам Игоря Джеуса, виноваты в этом браконьеры. Они по нескольку раз «процеживают» косяки тарани сквозь сети, вылавливают крупных рыб, а мелочь оставляют. Не будет браконьеров – в море и на лиманах появится крупная тарань. Но борьба с браконьерством – это уже задача, которую надо решать на государственном уровне.
Автор: Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»





Соцсети