Учёные призывают сочинцев беречь гадюк

Экология >> 15.05.2020
Учёные призывают сочинцев беречь гадюк
Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих пресмыкающихся. И происходит это, по их словам, не без участия человека.

Учёные сочинского Нацпарка, невзирая на пандемию, продолжают свои исследования, потому что могниторинг и наблюдение прерывать нельзя. И они заметили, что животных больше не стало, зато вот гадюки вообще не встречаются.

В Сочи, как рассказывают специалисты, обитает разновидность гадюки, именуемая «кавказской ядовитой». И численность этого вида, по их словам, в Сочи резко упала. Объясняется это тем, что этих пресмыкающихся преследует человек. Но ничего хорошего, как говорят биологи, в этом нет, потому что отсутствие змей скажется на экосистеме, приведёт к её дисбалансу.

Учёные объясняют, что «ненужного» в природе ничего нет. И змей это тоже касается. Они являются одним из составляющих пищевого звена. Не будет змей — расплодятся грызуны, которые уничтожат урожай.

Укус кавказской ядовитой гадюки, по словам учёных, похож на жало шершня, но ни одного смертельного случая от этого никогда не было.




Соцсети