К берегам Чёрного моря прибило тысячи мёртвых медуз

Экология >> 10.01.2020
К берегам Чёрного моря прибило тысячи мёртвых медуз
Море под Анапой превратилось в «кисель». И люди стали строить предположения. Некоторые считают, что всему виной — морские суда, потому что они закачивают воду, а потом сливают её, «сдобренную» непонятно какой «химией». Другие говорят, что медузы могли погибнуть от недостатка кислорода. Третьи, поскольку мёртвых медуз обнаружили в окрестностях Большого Утриша, связывают эту гибель с Крымским мостом, строительство которого не могло пройти бесследно для Керченского пролива.

Но учёные этой гибели медуз дали своё объяснение. По их словам, из-за слишком высокой для зимы температуры морской воды медузы расплодились. Потом резко пришло похолодание, и они погибли. А прибил их к берегу шторм.

Специалисты говорят, что глобальные изменения климата сейчас чётко прослеживаются. Раньше учёные считали, что это станет заметно через несколько сотен или даже тысяч лет. Но процесс этот, как видно, идёт в последнее время очень уж быстро. И катастрофичность этих изменений, как предполагают учёные, будет только усугубляться.




Соцсети