Объединять Нацпарк Сочи с Кавказским заповедником пока не будут

Экология >> 23.10.2018
Объединять Нацпарк Сочи с Кавказским заповедником пока не будут
Так решило нынешнее руководство Минприроды. Дмитрий Кобылкин сам хочет разобраться в этой ситуации и увидеть, насколько целесообразно такое объединение.

Приказ о слиянии двух территорий был подписан в марте этого года Сергеем Донским, тогдашним главой Минприроды РФ. Тут же стали высказываться экологи и общественники по поводу того, что если такое вдруг произойдёт, то одновременно и охранять заповедные земли, и вести там хозяйственную деятельность не получится.

Но спустя пару месяцев Донской уходит в отставку. На его место назначают Кобылкина. Новый министр сначала приостанавливает действие приказа своего предшественника, а потом и вовсе его отменяет.

Эколог Валерий Бриних, который когда-то руководил Кавказским заповедником, считает, что объединять два эти учреждения нельзя, хотя у России и есть опыт такого слияния. Учёный объяснил, что Сочи это не подходит, потому что в охранном статусе здесь находится слишком большая территория рекреационной зоны, к которой бизнес проявляет определённый интерес. Да только с охраной природы интерес этот совершенно, по его словам, не связан.




Соцсети