Краевой охранный статус пещер и водопадов Сочи может быть снят

Экология >> 25.09.2018
Краевой охранный статус пещер и водопадов Сочи может быть снят
И у экологов это вызывает большие опасения. Тогда, по их мнению, эти территории, которые являются памятниками природы, могут быть использованы в коммерческих целях.

Речь идёт о Кудепстинском и Хостинском каньонах, об Агурских водопадах, о Воронцовской пещерной системе и о многих других — всего о 30 с лишним природных памятниках. После того, как их обследовали учёные, они установили, что объекты эти расположены в границах Сочинского нацпарка, а это — федеральная собственность.

А наличие двойного охранного статуса, как объяснили в мэрии курорта, затрудняет учёт памятников природы и их охрану. И потому власти Сочи считают, что региональная охрана должна быть снята.

Слушания по данному вопросу должны состояться в следующем месяце. И эта попытка сочинских властей обсудить охранный статус указанных памятников с общественностью курорта — уже вторая. Слушания должны были пройти вчера, но этого не произошло из-за нарушений в порядке их проведения.

Юристы, в свой черёд, тоже считают, что потеря территориями регионального природоохранного их статуса реально может угрожать памятникам.




Соцсети