В Сочи имитировали землетрясение, испытывая устойчивость многоэтажки

Коммуникации и технологии >> 17.09.2015
В Сочи имитировали землетрясение, испытывая устойчивость многоэтажки
В Чили минувшей ночью случилось сильное землетрясение в 8,3 балла. Свыше 1 млн чилийцев срочным образом пришлось эвакуировать. Пока что дают информацию о пяти погибших. Три дня назад «трясло» и Сочи. На этот раз было несильное землетрясение, и по времени оно длилось недолго. Однако сочинские специалисты всегда начеку: курорт расположен в сейсмоопасной зоне, в которой тоже не исключены разрушительной силы толчки. Вот поэтому российские учёные не перестают думать о том, как от них обезопасить Сочи.

Сегодня в Лазаревском районе города москвичи «встряхнули» одну из многоэтажек-новостроек. Дом этот построен с применением современных технологий, позволяющих гасить толчки при землетрясении. И сегодня его проверяли на прочность.

У приехавшей из Москвы в Сочи группы учёных-сейсмологов нет времени отдыхать на пляже. Они осматривают тёмные подвалы, подготавливая дом к землетрясению.

Замаскированные под обыкновенные подвальные колонны 65 сейсмоизолирующих опорных частей были наклонены, и 12-этажка, вес которой никак не меньше 4,5 тысяч тонн, послушно подвинулась благодаря гидравлическому домкрату.

Основание этой многоэтажки рассчитано на землетрясение в 8 баллов, при которых здание расшатывает на 8 см. При сегодняшних испытаниях разработчики увеличили нагрузку до 18 сантиметров, что равносильно 9-балльному землетрясению. Обычно дома лишь от одного подобного наклона уже начинают разрушаться, а этот ещё и раскачивали.

Изучением данной технологии учёные заняты больше 10 лет. Саму систему они позаимствовали у древних греков, храмы которых, построенные подобным образом, стоят не одну тысячу лет, и никакие землетрясения им не страшны. Только вот наши учёные эту технологию слегка усовершенствовали. Ничего подобного по надёжности данной системы и её долговечности в мире пока не придумали.

По аналогичной технологии в Сочи построены ещё несколько домов, но у этого планируют установить постоянную подстанцию ГЛОНАСС, чтобы мониторить применение сейсмоизолирующих опор на практике.




Соцсети