В Сочи протестировали систему по снижению колебания зданий при землетрясениях

Образование и наука >> 12.07.2015
В Сочи протестировали систему по снижению колебания зданий при землетрясениях
В Сочи провели испытания новой сейсмоустойчивой конструкции, которая призвана снизить колебания сооружений во время землетрясений. Для проверок взят был железобетонный жилой дом, который строится. Инновационная технология проверялась на практике при помощи оборудования системы ГЛОНАСС/GPS. Передача телеметрических данных о колебаниях здания осуществлялась по спутнику.

Сейсмоизолирующие опоры являются последней разработкой специалистов из РУДН (Российский университет дружбы народов). Часть измерительных модулей разместили в подвале, а какую-то их часть — на первом и на последнем этаже строящегося жилого дома.

В «Российских космических системах», то есть в компании, которая разработала измерительные модули, сообщают о том, что, когда проводили испытание, часть здания, находящаяся сверху над сейсмоизолирующими опорами, при помощи спецустановки была подвергнута динамическому воздействию в горизонтальном направлении, что сымитировало сейсмическое колебание.

Использование системы, в основе которой была применена технология ГЛОНАСС, позволило в режиме реального времени проконтролировать, насколько сместились колебания верхнего этажа здания. А приборы-акселерометры, которые были использованы при исследованиях, позволяли следить за ускорением и перемещением сооружения в подвале, а также на первом этаже.

Как рассказали специалисты, при испытаниях была получена ценная информация о колебаниях здания, которая является «критически важной для проекта». При этом учёные подтвердили эффективность применения сейсмоизолирующих опор, благодаря которым с 7-9-балльных горизонтальные колебания зданий снижаются до уровня 6 баллов.

Однако, как скоро инновационная система, которая «укрощает» землетрясения, сможет быть массово запущена, специалисты пока не знают. Но учёные сообщили, что систему ГЛОНАСС/GPS, согласно мониторинга сейсмической активности, в самое ближайшее время, возможно, установят в Сочи, который расположен в зоне повышенного риска опасных землетрясений.




Соцсети