На Кубани предоставляют бизнесу «дешёвые» деньги на развитие

Бизнес >> 18.07.2016
На Кубани предоставляют бизнесу «дешёвые» деньги на развитие
В Краснодарском крае на Совете по развитию бизнеса обсудили необходимость контроля за мерами поддержки предпринимателей региона.

По словам вице-губернатора Кубани Сергея Алтухова, за первое полугодие в крае наблюдается положительная динамика по каждому из основных показателей развития предпринимательства. В крае работает около 295 тысяч субъектов бизнеса. На предприятиях задействовано свыше 824 тысяч работников, а оборот этих компаний превышает 936 млрд.

Особое внимание на совещании было уделено поддержке предпринимательства. Алтухов отметил, что анализ эффективности показал, что в районах предприниматели часто не знают о тех мерах поддержки, которые есть на сегодняшний день. Вице-губернатор подчеркнул, что вместе с введением новых мер поддержки нужно следить и за тем, как проходит их реализация.

На Кубани действует несколько видов поддержки бизнеса. Кроме финансовой, это — инфраструктурная и консультационная поддержка. По словам Андрея Ермакова, замглавы регионального департамента по развитию предпринимательства, в 2016 году по краевой программе на финансовую поддержку выделяют 410,6 млн рублей. Эти деньги предназначены для возмещения расходов на открытие собственного дела, начального взноса по лизингу, % по кредитам, на поддержку ремесленников, а также на создание центров по молодёжному инновационному творчеству и детских центров.

Инфраструктурная поддержка осуществляется двумя фондами — Гарантийным и Фондом микрофинансирования. Консультационную поддержку предоставляет бизнесменам Центр по поддержке. Там в ближайшее время введут услуги по разработке бизнес-плана, сайта, по проведению исследования рынка, по регистрации предпринимателей — юр- и физлиц.

По словам Сергея Алтухова, задачей власти является предоставление предпринимательству «дешёвых» денег на развитие своего бизнеса. Но эти деньги должны давать на возвратной основе и быть использованы максимально эффективно.




Соцсети