На территории сочинского парка «Ривьера» отныне живет трехметровый нильский крокодил

Туризм >> 17.01.2014
На территории сочинского парка «Ривьера» отныне живет трехметровый нильский крокодил
В дельфинарии города Сочи не так давно появился еще один обитатель. Это один из наиболее крупных крокодилов, которые вообще есть в России - трехметровый нильский крокодил. В качестве подарка сочинцам его преподнес дрессировщик Мстислав Запашный. По счету это уже пятый представитель рептилий этого вида, обитающий на территории парка «Ривьера» - самого большого городского парка отдыха.

С виду тихий, нильский крокодил, почуяв еду, моментально преображается и из спящего превращается в агрессивного и опасного. В эту секунду он молниеносно выпрыгивает и цепко хватает добычу. Ест этот крокодил в зоопарке, в основном, горбушу. Специалисты говорят, что от рациона питания напрямую зависят его размеры. Вес животного, в среднем, более 500 кг. В природе существует нильский крокодил, размер которого превышает шесть метров, а вес - 1200 кг. Это второе по величине пресмыкающееся из трех наиболее крупных видов настоящих крокодилов. И на сегодня, пожалуй, это самый известный крокодил во всем мире. Несмотря на их численность на земном шаре, в отдельных регионах популяция этих животных - на грани вымирания, поскольку еще в пятидесятых годах прошлого века из-за ценности своей кожи он для многих охотников стал источником для обогащения. Ходили слухи о невероятно лечебных свойствах отдельных его органов. Это и послужило главной причиной сокращения популяции. И сегодня каждая его особь на счету.

Родина его обитания — Африка. За нильским крокодилом прочно закрепилось название людоеда из-за его величины и способности сильно хватать жертву. Следует иметь ввиду, что нильский крокодил для людей невероятно опасен. Это животное лидирует по количеству человеческих жертв. Ко всему прочему, этот крокодил — один из тех редчайших видов представителей животного мира, которые способны пожирать себе подобных.

Однако, заинтересованность к нему посетителей сочинского зоопарка неуклонно растет. Охотников «пощекотать себе нервы», на удивление, немало. Наиболее отчаянные жители города и отдыхающие, при желании и в присутствии дрессировщика, могут самостоятельно покормить это опасное животное. Главное в этом деле — быть предельно внимательным, поскольку, казалось, спящий хищник, мгновенно оживает и стремительно бросается на свою жертву. И хватая ее, челюсть уже не разжимает. Например, усилие челюсти молодого хищника — до 250 кг на один квадратный сантиметр. Поэтому дрессировщик поначалу показывает, как его правильно нужно кормить. И если после всего увиденного вас все же не оставляет желание повторит этот трюк, то такая возможность предоставляется.




Соцсети