На Кубани, наравне с губернаторскими скачками, может появиться и губернаторская регата

Спорт >> 06.10.2017
На Кубани, наравне с губернаторскими скачками, может появиться и губернаторская регата
Во всяком случае, задумка такая есть. До конца года краевое Минкурортов и муниципалитеты «морских» территорий сформируют реестр марин, а также инвестпроектов по новым стоянкам для яхт. Будут в Министерстве поддерживать и проведение соревнований по парусному спорту. Через пару дней на озере Абрау, у Новороссийска, проведут первую парусную регату Abrau Sailing Cup.

Специалисты, обсудив «точки роста» этого направления в Краснодарском крае, наметили комплекс мероприятий по развитию яхтинга. После проведённого мониторинга имеющейся на Черноморском побережье морской туристической инфраструктуры специалисты пришли к выводу, что сегодня на существующих маринах можно одновременно принимать не больше 600 судов, а в сезон их востребованность превышает 100%.

Задачей на ближайшую перспективу власти Кубани определили создание реально работающих условий по развитию в крае яхтенного туризма. Его здесь хотят вывести на мировой уровень, улучшая при этом прибрежную инфраструктуру и не нанося ей вред.

На Черноморском побережье стоят, в основном, суда, владельцы которых живут в Москве, в Санкт-Петербурге, в Калининграде, в других городах страны. И они готовы оставлять здесь свои яхты на зиму, если им создадут современные марины. А аренда стоянок и траты туристов исчисляются сотнями миллионов рублей, которые пополнят краевую казну.

Однако инвестпроекты, связанные со строительством марин на Чёрном море, которые существуют на сегодняшний день, не рассчитаны ни на тоннажность других судов, ни на габариты современных яхт. Более того, само расположение марин на Кубани не позволяет создать область «интенсивного яхтинга» с расстоянием между стоянками, не превышающим 20 миль.




Соцсети