На поддержку АПК Кубани выделяют 97 млрд рублей

Сельское хозяйство >> 07.10.2015
На поддержку АПК Кубани выделяют 97 млрд рублей
Губернатором Вениамином Кондратьевым подписано постановление, которым утверждена региональная программа по развитию АПК на период с 2016 по 2021 год. Общая сумма запланированных затрат на сельское хозяйство края составляет около 96,9 млрд рублей.

В программе определены основные векторы работы в этой области, а также те отрасли, на которые выделяется помощь. Это делается с той целью, чтобы АПК мог стабильно развиваться, и чтобы повысить конкурентоспособность отечественной сельхозпродукции.

Программа состоит из 9 подпрограмм. Сюда входят растениеводство, животноводство, развитие сельской местности, мелиорация земель сельхозназначения, развитие мелких хозяйств, рыбохозяйственный комплекс, ветеринарная служба края, виноградарство и виноделие и распределительные оптовые центры.

Предусмотренные почти 100 млрд будут поступать из бюджетов разных уровней. Например, сам край выделяет 32,3 млрд, а федеральная казна - 54,7 млрд рублей. Из местных бюджетов поступит около 1,3 млрд рублей, а из внебюджетных фондов направят 8,3 млрд.

Размер средств, которые выделяют в рамках программы, ежегодно будет расти. Так, в 2016 году эта сумма составит 13,9 млрд рублей, а уже в 2021-м программу профинансируют на 18,1 млрд.

Для того, чтобы отследить эффективность госпрограммы, разработаны специальные механизмы. К примеру, индекс инвестиций в основной капитал АПК в % к прошлому году не должен быть ниже 4,6%. Уровень рентабельности сельхозпредприятий (учитывая субсидии) должен быть 15%. Размер среднемесячной номинальной зарплаты в сельхозотрасли не должен быть меньше, чем 23,9 тысячи рублей в 2018 году и 31,5 тысячи - к 2021-му.

Данную госпрограмму вынесли на общественное обсуждение летом этого года. Первоначально финансирование кубанского АПК планировалось в сумме 43 млрд рублей. Из них 33,9 млрд должны были направить из краевого бюджета, 3,6 млрд рублей — из федерального. 397,9 млн должны были выделить местные бюджеты, а 5,1 млрд - внебюджетные источники.




Соцсети