На Кубани в 2014 году будет собран рекордный урожай пшеницы

Сельское хозяйство >> 11.06.2014
На Кубани в 2014 году будет собран рекордный урожай пшеницы
По прогнозам кубанских аграриев, в Краснодарском крае в наступившем году ожидается рекордная урожайность зерновых. По сравнению с прошлым сезоном, планируется достичь урожайности на 12% большей, то есть 60 центнеров зерна с одного гектара. Об этом заявил Сергей Гаркуша — вице-губернатор Кубани, занимающий пост министра сельского хозяйства.

По прошлогоднему урожаю министр предоставил следующие данные: было собрано с гектара 53,4 центнера зерна, а на сегодняшний день прогнозируется прибавка в 9 центнеров. В связи с этим в Краснодарском крае, пожалуй, может возникнуть дефицит комбайнов и уборочной техники. Сельскохозяйственную технику думают брать в соседних с Кубанью регионах. Всего в уборке урожая 2013 года было задействовано шесть с половиной тысяч единиц зерноуборочных машин.

В настоящее время идёт активная подготовка элеваторов и зернохранилищ, а также весовых хозяйств, чтобы зерно, дополнительно собранное в этом году, смогло разместиться в закромах. Поля, засеянные ранним ячменем, планируют убирать уже с середины июля.

Тот урожай зерновых, который был собран в Краснодарском крае в прошлом году, побил все предыдущие рекорды, а именно: 12,3 миллионов тонн, что на 40% больше, чем собрали годом ранее. И в этом году, как ещё раньше заявляли кубанские власти, урожайность должна быть хотя бы на этом же уровне. К тому же, Сергей Гаркуша отметил, что озимые в нынешнем году намного лучше прошлогодних.

По словам главы аграрного ведомства, комплекс уходных работ в регионе был успешно проведён, от вредителей все посевы надёжно защищены, а это немаловажно в нынешних погодных условиях. Плюс ко всему, в каждом из муниципальных образований края работают спецгруппы, занимающиеся мониторингом состояния хлебов, подготовкой сельскохозяйственной техники, контролируют обеспечение необходимыми горюче-смазочными материалами, а также решают те текущие проблемы, которые возникают по мере подготовки к предстоящей уборке зерна.

Глава Кубани Александр Ткачёв на прошедшем совещании отметил, что новые, высокопродуктивные сорта пшеницы способны давать с одного гектара по 130 центнеров зерна, однако сорта, возделываемые на кубанских полях в настоящее время, также ценны: на опытном участке получают приблизительно 120 центнеров с одного гектара.




Соцсети