Краснодарский край может потерять до трети урожая риса

Сельское хозяйство >> 28.07.2020
Краснодарский край может потерять до трети урожая риса
Такие неутешительные прогнозы дают специалисты. Причина, по их словам, кроется в засухе и в дефиците воды, необходимой для систем орошения.

В Краснодарском крае, который по праву считается крупнейшим рисосеющим регионом страны, рисовые посевы занимают порядка 126,6 тысяч га. В «Южном рисовом союзе» не исключают того, что Кубань в этом году может потерять от 15 до 30% урожая этой культуры. Напомним, в 2019 году риса здесь удалось собрать больше 945 тысяч тонн.

А недостаток воды, которая необходима для рисовых систем края, эксперты объяснили засушливым летом, а также нехваткой снега в горах. Свою роль сыграло здесь и заиливание местного водохранилища, и отбор воды из реки Кубань, который осуществляют некоторые регионы. По словам председателя краевого Заксобрания Юрия Бурлачко, федеральным Минсельхозом уже взята на контроль эта ситуация. В Краснодарском крае работают представители Министерства, которые занимаются подготовкой своих рекомендаций для своевременного принятия мер рисоводами региона.




Соцсети