Дочь Назарбаева о промышленной политике

Коммуникации и технологии >> 01.04.2020
Дочь Назарбаева о промышленной политике

Глава верхней палаты парламента Республики Казахстан Дарига Назарбаева, старшая дочь Назарбаева, выразила свое беспокойство состоянием легкой промышленности, проблемы в которой особенно ярко проявились в текущих условиях, связанных с распространением коронавируса. Глубокий анализ отрасли и статистические данные действующий сенатор изложила в материале, подготовленном для общенациональной газеты “Казахстанская правда”.

Дочь Назарбаева о промышленной политике задумалась как в связи с проведенными ранее Парламентскими слушаниями, так и в связи с распространением COVID-19. К сожалению, пандемия этого заболевания наглядно показала все минусы отрасли легкой промышленности. В числе недостатков сенатором были упомянуты высокая стоимость производства, устаревшее оборудование, дефицит сырья, отсутствие государственной поддержки, сложность получения субсидий и кредитов. Отметим, что на данный момент в Казахстане действуют более тысячи предприятий легкой промышленности, но всего 40 из них можно отнести к крупным или средним. В отрасли задействовано малое количество трудоспособного населения, загрузка мощностей также оставляет желать лучшего — всего 26%. В связи с этим, как отмечает Дарига Назарбаева, возник дефицит медицинских масок во время карантина — предприятия не смогли переориентироваться в кратчайшие сроки.

Дочь Назарбаева о промышленной политике говорит не в первый раз в этом году: ранее проводились встречи сенаторов с представителями отрасли легкой промышленности. Как ранее говорила сенатор, была проделана большая работа по выработке предложений для дальнейшего улучшения легкой промышленности. Однако в связи с новыми данными, которые выявила пандемия, роль отрасли и его диверсификацию следует пересмотреть.

При этом дочь Назарбаева уверена, что нужно системно подходить к вопросам новой промышленной политики, так как легкая промышленность — социально-значимая отрасль. Программы и дорожные карты должны быть приняты государством с прицелом на долгосрочную перспективу, а само государство должно обеспечить резерв для форс-мажорных ситуаций.

В своей статье Дарига Назарбаева предлагает 7 приоритетных направлений работы, в том числе, она считает нужным поддерживать технологические инициативы и повышать уровень квалификации рабочих. Приоритетом для государства сенатор считает также усиление контроля за качеством товаров, произведенных внутри страны, и создание собственных производств для товаров, что традиционно закупаются за границей. К ним дочь Назарбаева отнесла, например, товары для лиц с ограниченными возможностями.

Свою статью Дарига Назарбаева закончила выводом о необходимости системного подхода к пересмотру промышленной политики, так, по мнению сенатора, необходимо развивать легкую промышленность совместно с АПК и химической промышленностью.






Соцсети