Значение Олимпийского наследия Игр 2014 для края и России в целом

Сочи 2014 >> 28.09.2013
Значение Олимпийского наследия Игр 2014 для края и России в целом
Щедрое наследие Олимпиады открывает небывалые экономические возможности не только для Кубани, но и для всей нашей страны.

27 сентября этого года в Сочи в ходе работы XII Международного инвестиционного форума прошла встреча представителей различных структур, которая была посвящена теме «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона и обзор международного опыта». По единодушному мнению участников состоявшегося круглого стола, беспрецедентный размах и инфраструктура, с которым происходит подготовка к Олимпийским и последующим Паралимпийским зимним играм в Сочи, делает очевидным небывалый долгосрочный экономический эффект, который будет влиять не только на экономику региона, но и всей страны.

Международная спортивная арена: авторитет России значительно вырос

Благодаря высокому уровню подготовки к Олимпийским Играм, которая дала старт многим положительным тенденциям как в Краснодарском крае, так и России в целом, Российская Федерация значительно укрепила свои позиции на международной арене. Например, по мнению влиятельного Олимпийского портала Sportcal, Россия заслуженно получила почетный звание лидера в области мирового спорта на период 2013-2018 гг., заняв почетное место среди трех самых влиятельных спортивных государств в прошедшем году. Все это стало возможным благодаря Играм в Сочи. Олимпийские Игры в Сочи стали первым пробным шаром в ряду масштабных спортивных событий. Также большое социально-экономическое влияние окажут и другие заметные спортивные мероприятия, которые запланированы в России в ближайшие годы, среди них чемпионат мира по хоккею в 2017 году и по футболу в 2018.

Инфраструктура сегодня: какова она

Уже сегодня понятно, что масштаб проводимых зимних игр в Сочи оставит не только материальное, но и культурное наследие высокого уровня, которое обозначит горизонты устремлений и для других регионов нашей страны. Материальное наследие включает в себя более 200 объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, объекты здравоохранения и образования, культуры и спорта, более полутора тысяч километров новых инженерных сетей, линий телекоммуникаций, около 400 км дорог и основных мостов, более 40 новых гостиниц на почти 30 тысяч номеров.

Рекреационные объекты и объекты спорта: в чем их уникальность

Многофункциональный центр зимнего спорта - это первый в Российской Федерации центр, образованный современными спортивными объектами мирового уровня, которые возведены к Олимпийским зимним играм. 14 спортивных объектов, из них две тренировочные арены готовы к началу Игр-2014. Ранее российские спортсмены зимних видов спорта не имели возможности тренироваться круглый год. Сейчас им предоставлена такая возможность: Большой ледовый дворец «Большой», Дворец зимнего спорта «Айсберг», Центр санного спорта «Санки», Тренировочный центр для фигурного катания, Трасса для лыжного двоеборья, Центр санного спорта «Санки», Ледовая арена «Шайба», Тренировочная санно-бобслейная трасса ждут спортсменов сборных команд Российской Федерации. Все эти объекты входят в состав Центра олимпийской подготовки сборных команд России.
Крупнейшие спортивные события мирового масштаба прославят вскоре Сочи: в 2017 году Красная Поляна примет Чемпионат мира по бобслею и скелетону, олимпийский стадион Фишт станет местом проведения чемпионата мира по футболу в 2018.

Но не только для спорта будут использоваться построенные объекты. Даже если они не вошли в состав Центра Олимпийской подготовки, они станут современными центрами досуга и отдыха в городе Сочи, привлекая своим уровнем сервиса туристов из многих стран. Горнолыжный центр «Роза Хутор» станет одним из таких объектов. За период 2011-2012 годов Сочи посетило 39 тысяч иностранных туристов, что составляет рост в 2,5 раза! А общее количество туристов за зимний курортный сезон 2013 года составило полмиллиона человек, что на 13% больше по сравнению с годом прошедшим.

Экология

Благодаря подготовке к Играм, был принят внушительный пакет основополагающих программ, инициатив и нормативов, которые уже получили распространение в ряде регионов страны. Так, была сформирована новая нормативно-методическая база основных экологических требований к строящимся объектам недвижимости, которая была опробована впервые при строительстве объектов Олимпийских Игр. Индустрия «зеленого строительства», как ее назвали разработчики, была основана на основе внедрения и использования современных технологий рационального применения природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.

Новый ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», введенный в действие в марте 2013 года, регулирует строительство объектов области экологического строительства. В соответствии с этим национальным стандартом, жесткие экологические требования, направленные на сокращение потребления энергетических ресурсов всех видов и снижение вредного воздействия на окружающую среду, ставятся во главу угла при строительстве объектов по всей России. Первый национальный стандарт экологического строительства – это только первый этап в создании системы обязательного обеспечения экологической безопасности строящихся объектов при их проектировании, строительстве и эксплуатации . Данный документ приводит в равновесие нужды строительной отрасли и требования экологии.

Жизнь без барьеров

Особенного упоминания заслуживает то, что при строительстве олимпийских объектов не забыты нужды людей с инвалидностью. Новые принятые стандарты городского планирования и строительства, заданные Играми в Сочи, способствуют активному участию людей с ограниченными возможностями в жизни города, насыщенной спортивными событиями. Администрация Сочи отобрала 1800 зданий, которые заполнили первоочередной список объектов по созданию в городе безбарьерной среды. Около 200 городов нашей страны внедряют этот передовой опыт, что, безусловно, значительно способствует всемерной интеграции людей с инвалидностью в активную жизнь общества.

Оргкомитет «Сочи 2014» проводит реализацию инновационного проекта «Карта доступности», который помогает людям с инвалидностью получить информацию о расположенных неподалеку объектах безбарьерной среды или спортивных сооружениях для занятия паралимпийскими видами спорта. Сегодня уже 10 тысяч различных объектов пополнили «Карту доступности».

Движение добровольцев

Добровольцы – явление, переживающее возрождение. Российская Федерация уже поднялась на восьмую ступеньку в мировом рейтинге World Giving Index 2012 по степени вовлеченности жителей в добровольческую деятельность. Более 20 миллионов человек так или иначе связаны с волонтерским движением в России благодаря созданию 26 волонтерских центров, которые работают в 14 регионах . По состоянию на конец прошлого года волонтеры «Сочи 2014» приняли участие в реализации 2782 проектов. По прогнозам Оргкомитета Игр, почти 25 миллионов россиян будут привлечены к волонтерскому движению в этом году.
Основываясь на этом, можно сказать, что общенациональный проект «Сочи 2014» и Олимпийские игры, будучи событиями мирового масштаба, стали новым вектором развития общественно-экономической деятельности нашей страны. Они оставляют огромный экономический потенциал как для столицы Олимпиады, так и для всей России.