Как лечить синуситы и риниты у детей

Медицина и здоровье >> 27.01.2015
Как лечить синуситы и риниты у детей

С воспалением околоносовых пазух у ребенка не стоит шутить. Но врачи умеют лечить даже запущенные случаи. Пока у нас ничего не заболело, мы и не задумываемся о том, каким де образом устроен наш организм. Для того, чтобы воздух очистился, да еще и согрелся, он должен пройти по нескольким путям внутри носа, которые покрыты слизью.

Эти полости и называются придаточными пазухами. Если пазухи воспаляются, то говорят о возникновении синусита. Наиболее частая причина синусита - не долеченный до конца насморк или же перенесенное на ногах простудное заболевание. Очень часто синуситы могут стать причиной больных аденоидов или болезней четырех корней зубов. Вылечить начальный синусит носа можно при помощи специальных медикаментозных препаратов. В запущенных же случаях может быть необходимо даже оперативное лечение. Так что родителям не рекомендуется закрывать глаза на детский насморк.

В пазухи носа попадают болезнетворные бактерии, которые не могут погибнуть по причине снижения иммунитета. Из-за большого отека вентиляция пазухи прекращается. Она как бы изолируется от носа и в ней начинает активно образовываться слизь. Она со временем заполняет пазуху. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий. В пазухе появляется гной, который постепенно поступает в кровь и отравляет организм.

Если синусит не лечить вовремя, то болезнь может стать хронической. Возникает периодическое чувство тяжести в голове, появляются головные боли. Иногда ощущается, будто воспалена носоглотка. Порой этот процесс проходит совершенно бессимптомно и обнаруживается только тогда, когда ребенок обучается в школе. Хронический синусит может давать осложнения на внутренние органы. Так что очень важно своевременно проводить лечение ринита у детей и синусита.

Окончательный диагноз можно поставить после рентгена, но сегодня широко применяется метод компьютерной томографии. Если вы обнаружили первые симптомы синусита у ребенка, то прежде всего необходимо снять отек, чтобы жидкость отходила естественным путем. Можно давать ребенку сосудосуживающие капли. Параллельно можно использовать противовоспалительные средства, а также противоаллергические. Если воспаление уже стало гнойным, то назначаются еще и антибиотики. В особо тяжелых случаях назначают пункцию. Сама по себе эта процедура не сложная и проводится под местной анестезией.






Соцсети