В ХАССП в Сочи вовлечено 85% предприятий общепита

Общество >> 15.06.2018
В ХАССП в Сочи вовлечено 85% предприятий общепита
В Сочи постоянно проходят события мирового и всероссийского масштаба: и экономические, и культурные, и спортивные. Даже сейчас курорт до отказа заполнен гостями — болельщиками и участниками Чемпионата. К Сочи всегда приковано внимание и предъявляются повышенные требования. Это касается как качества обслуживания гостей, так и их безопасного здесь нахождения.

Структуры, которые несут за это ответственность, занимаются постоянным мониторингом деятельности тех, кто, так или иначе, оказывается вовлечён в обслуживание гостей в Сочи.

Роспотребнадзор, например, следит за тем, чтобы на курорте соблюдались высокие стандарты в общепите. Для этого ещё в 2015 году здесь решили внедрить систему безопасности, которая касалась бы пищевых продуктов, или ХАССП. Она контролирует пищу на каждом этапе её приготовления, начиная от получения продуктов на склад и заканчивая реализацией готовой продукции потребителю.

И вот с того самого времени Роспотребнадзор получил право осуществлять проверки наличия ХАССП на предприятиях. Если такая система отсутствовала, владельца бизнеса штрафовали, причём суммы штрафов были нешуточными: минимум — 100 тысяч, максимум — 1 млн рублей. Альтернативу штрафу составляло закрытие заведения сроком на 3 месяца, что для кафе и ресторанов Сочи наказанием в разгар сезона являлось ещё большим.

Системой ХАССП в Большом Сочи пользуются минимум 85% предприятий, производящих продукты и работающих в сфере общепита. Такой большой процент объясняется очень просто: на курорте постоянно проводятся различные крупные мероприятия, включая международные. И чтобы соответствовать их уровню, требуется довести процессы производства до мировых стандартов, а это делается с помощью ХАССП.




Соцсети