Сообщение о ярком космическом объекте, упавшем над Сочи, подтвердили учёные

Образование и наука >> 16.12.2017
Сообщение о ярком космическом объекте, упавшем над Сочи, подтвердили учёные
Хотя в МЧС, например, падение это опровергали, заявляя, что никакой информации им не поступало.

И тем не менее, камера, установленная в Астрофизической обсерватории КубГУ, зафиксировала яркий объект, подтвердив тем самым слова очевидцев, которые сообщали в соцсетях о космическом объекте, который пролетел вчера вечером в Сочи. По мнению завобсерваторией Александра Иванова, это, скорее всего, был метеор, сгоревший в атмосфере. И входил объект этот в метеорный поток Геминиды.

За ним наблюдали в Адлерском районе. Как рассказывают очевидцы, в конце концов он упал в море. И при падении они слышали громкий хлопок. Позже начали появляться видеозаписи, которые в МЧС не подтверждали.

По словам учёных Кубанского госуниверситета, сочинцы рассказывали, что упал какой-то объект. Видели его и в Армавире. Кроме этих слов и кадров, учёные тоже располагают кое-какой информацией, потому что зафиксировала этот полёт их болидная камера. И того, что попало на запись, учёным достаточно, чтобы утверждать, что был это — 10-15-сантиметровый метеор. И он сгорел, оставив после себя яркий след. Учёные подтверждают, что при полёте болида может быть слышен характерный звук и видна вспышка, которая осветит всё вокруг даже днём.

Учёные предполагают, что болид, о котором идёт речь, мог быть из метеорного потока, который наблюдается с 4 декабря. Продлится он по 17-е число. Максимум его активности приходится как раз с 13 по 15 декабря.

О потоке Геминиды известно ещё с прошлого века. В этом году, по словам учёных, он характеризуется повышенной активностью: в атмосферу влетает слишком много метеоров.




Соцсети