Глюкозамин (Glucosamine): назначение и побочные действия

Медицина и здоровье >> 23.01.2019
Глюкозамин (Glucosamine): назначение и побочные действия

Лекарственный препарат Глюкозамин рекомендован к употреблению в случае возникновения проблем в костных и хрящевых тканях. Так, например, медикамент отлично справляется с нарушениями в области спины - остеохондрозом, а также артритом и артрозом. Более подробное описание препарата представлено ниже.

Форма выпуска

Встретить препарат можно в аптеках. Глюкозамин продается в трех возможных формах:

  • Таблетках. Наиболее популярная форма применения препарата;
  • Инъекциях. Используются для введения их внутримышечно, когда необходимо достигнуть желаемого результата как можно быстрее.
  • Порошках.

Что касается последнего представленного варианта, то в сухом виде употреблять его нельзя - обязательно нужно смешивать порошок с водой.

Показания к применению

Полезен Глюкозамин будет для людей, страдающих от следующего вида заболеваний:

  • Остеохондроза, артрита, артроза;
  • Проблемах в районе позвоночника;
  • Повреждения костей таза;
  • Проблемах с коленями.

Каждый из представленных случаев требует полного медицинского осмотра. В результате лечащий врач сможет установить диагноз, а также пропишет необходимые медикаменты для курса лечения, среди которых, скорее всего, окажется Глюкозамин.

Противопоказания

Не рекомендован к употреблению лицами при обнаружении у них:

  • Аллергических реакций на какие-либо из компонентов лекарства;
  • Фенилкетонурии;
  • Беременности на любой стадии.

Стоит отказаться от использования препарата кормящим женщинам, а также детям и подросткам для обеспечения безопасности собственного здоровья.

Беременность и лактация

Во время беременности прием препарата, как и прохождение курса, разрешается, но делать это нужно крайне осторожно. Женщинам требуется регулярно проходить обследование у лечащего специалиста для определения влияния препарата на развитие плода. При обнаружении каких-либо отклонений от нормального состояния рекомендуется тут же закончить курс приема Глюкозамина.

Лактация подразумевает собой кормление младенца молоком. При употреблении препарата вместе с молоком в организм новорожденного малыша могут проникнуть вещества, способные нарушить его развитие. Таким образом, врачи запрещают использование Глюкозамина во время лактации.

Побочные действия

К побочным действия можно отнести диарею, тошноту, боли в голове, возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний или кожного зуда. При обнаружении подобных симптомов необходимо приостановить курс лечения и пройти консультацию у врача.

Способ приема и дозировка препарата

В зависимости от вида лекарственного средства определяется его дозировка и способ применения. Таким образом, в случае:

  • Таблеток происходит употребление внутрь вместе с большим количеством воды. В день выпивается одна таблетка, курс продолжается в течение 6 недель. При желании процедуру можно продлить, но потребуется сделать небольшой перерыв;
  • Порошковых смесей производится их применение внутрь в виде раствора, полученного при помощи теплой воды. В день необходимо выпивать один пакетик порошка. Курс длится также 6 недель и может быть продлен;
  • Инъекций осуществляется их введение внутримышечно. В этом случае дозировка равняется 400 мг растворенной инъекции, которые вводятся три раза в неделю на протяжении шести недель.

Особенности

Не рекомендуется во время прохождения курса активно пользоваться транспортным средством, так как при возникновении побочных эффектов общее физическое и эмоциональное состояние ухудшится, что может привести к неприятным последствиям, если пациент будет за рулем.

Если препарат принимается вместе с алкоголем, то стоит отметить, что его действие заметно снизится.

Что касается эффективности действия, то при приеме таблеток и порошка положительный эффект наблюдается спустя 2-3 недели с начала приема препарата. Инъекции дают более быстрый результат, и уже на четвертый день пациенту становится лучше.






Соцсети