Краснодарский край возьмёт в кредит 8 млрд рублей

Финансы >> 01.08.2016
Краснодарский край возьмёт в кредит 8 млрд рублей
Кубанские власти объявят аукционы на открытие нескольких кредитных линий, общий объём которых достигнет 8 млрд рублей. Это сделают, чтобы покрыть дефицит регионального бюджета. На проценты по траншам регион готов отдать 3,45 млрд рублей.

О намерениях краевой власти не допустить рост госдолга региона заявил на днях вице-губернатор Игорь Галась. Госдолг он назвал «болевой точкой» бюджетного процесса Кубани. Ежегодно на обслуживание госдолга регион тратит по 7,5 млрд рублей. Объём госдолга Кубани на начало года составлял 145,3 млрд. А согласно данным краевого Минфина, по состоянию на 1-е июля этого года госдолг Кубани достиг уже 147,57 млрд рублей, то есть с начала года он возрос на 1,6%. Только в июне сумма увеличилась на 2,3%. Первоочередной задачей и «основным постулатом» долговой политики, по словам Галася, является не допустить дальнейшего его роста.

Галась объяснил, что в настоящий момент край не способен уменьшить сумму своего госдолга. Взяв из доходов бюджета в погашение госдолга, нужно будет по всем статьям сокращать расходы. Но если, как отметил вице-губернатор, уменьшить долг не получается, то его нужно хотя бы «заморозить».

В структуре финансовых обязательств Краснодарского края львиная доля приходится сегодня на бюджетные кредиты, которые составляют 69,6 млрд рублей, и на кредиты коммерческие — 59,78 млрд.

Учитывая последние изменения в законе о бюджете на этот год, объём доходов региональной казны должен быть равен 199,85 млрд рублей, расходов не должно быть больше 203,4 млрд. То есть дефицит запланирован в 3,59 млрд рублей. А размер госдолга на текущий год не должен был превысить 145,3 млрд рублей, чего, увы, сделать не получилось.

Уровень госдолга Краснодарского края, по данным аналитиков, занимает 99% всех собственных доходов. Рост средневзвешенной ставки по кредитам повлечёт за собой увеличение и расходов на обслуживание долга, в результате чего Кубань, по кредитной нагрузке, может попасть в список неустойчивых и проблемных регионов.




Соцсети