В Краснодаре зафиксирован рост цен на недвижимость на уровне 4%

Экономика >> 13.10.2014
В Краснодаре зафиксирован рост цен на недвижимость на уровне 4%
В рамках проведённого сегодня в Краснодаре «круглого стола» рассмотрели рост цен на рынке недвижимости.

По словам Ольги Долгополовой, исполнительного директора Палаты недвижимости Кубани, в этом году в Краснодаре наблюдается незначительный рост цен на жильё. Анализ краснодарского рынка недвижимости показывает 4%-ное увеличение стоимости квартир. Минимальный рост цен на рынке первичного жилья столицы края не превышает 3,8%, тогда как стоимость вторичного жилья в Краснодаре возросла приблизительно на 4,4%, что в денежном выражении составляет порядка 47,5 тысячи рублей.

На начало этого месяца цена одного «квадрата» краснодарской новостройки составила около 41 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что сегодняшняя ситуация, которая сложилась на рынке краснодарской недвижимости, довольно необычная. Сейчас соотношение спроса и предложения таково, что значительный рост предложения, сопровождаясь минимальным ростом цен на жильё, одновременно показывает постоянно возрастающий объём спроса. Данную интересную ситуацию специалисты объясняют развитием ипотечного кредитования, а также уровнем миграции.

Кроме этого, Краснодар в данный момент переживает настоящий «строительный бум», что тоже препятствует росту цен. Если в прошлом году в городе фактически ввели 1,3 млн кв.м жилья, то прогнозируемый ввод по этому году составляет 1,4 млн. Уже введено 1,078 млн кв.м, что показывает темп роста к прошлому году — 140%. В этом плане Краснодар уступает только Москве, где объём жилищного строительства во все времена был колоссальным.

Инвестировать в краснодарскую недвижимость, как и прежде, очень выгодно. Вкладывая около 1,5 млн рублей на начальной стадии строительства, в результате заработать можно до 400-500 тысяч рублей как минимум.

На совещании была также затронута тема ипотечного кредитования, темп роста которого заметно снизился. Среди участников «круглого стола» присутствовали банкиры и представители компаний-застройщиков. По имеющейся у них информации, сегодня наблюдается некоторый рост ставок по ипотечным кредитам, что повлечёт за собой уже в начале следующего года спад активности тех покупателей, которые для приобретения недвижимости пользуются именно этим финансовым инструментом.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Соцсети



.