В Усть-Лабинском районе Кубани возобновляются раскопки древних курганов

Культура >> 31.08.2016
В Усть-Лабинском районе Кубани возобновляются раскопки древних курганов
На территории Усть-Лабинского района Краснодарского края археологи возобновляют раскопки. По их словам, здесь будут изучать курганы, в которых, возможно, обнаружатся остатки культур народов, населявших эти места несколько веков назад.

Специалисты ожидали, пока на этой местности завершатся сельхозработы, чтобы возобновить раскопки на одном из курганов. Исследования, которые поддерживает Фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски, проведут сотрудники Института археологии. Ими будет руководить начальник отдела бронзового века, кандидат исторических наук Александр Гей. Работать планируют несколько недель.

Весь прошлый год археологи изучали архивы, аэрофотосъемки, проводили разведочно-рекогносцировочные исследования, мониторили археологические памятники района, определялись с местами будущих раскопок. И решили стационарные археологические исследования начать в 2016 году с могильника Межкирпильский I.

Памятник археологии, выбранный для возобновлённых раскопок, насчитывает 10 курганных насыпей разной величины, которые вытянуты в цепочку. Но самым перспективным для начала исследования специалисты считают наиболее крупный в могильнике курган. Он расположен в аккурат посредине цепи. Высота кургана достигает 2 метров, а диаметр — 50 метров.

Олег Дерипаска, являясь уроженцем Усть-Лабинского района, захотел, чтобы на его малой родине продолжили изучать древнюю историю. И потому Фонд Дерипаски подписал соглашение с Институтом археологии о возобновлении раскопок в этом районе. Сделал это известный бизнесмен, чтобы поддержать археологические исследования и развивать отечественное антиковедение.

В Усть-Лабинском районе насчитывается 450 памятников археологии. Они стоят на учёте. Особо интересны курганы и городища сарматской и меотской культур. Уникальные находки, которые были здесь обнаружены, пополнили Эрмитаж и другие музеи.

Исследования здешних памятников показали, что на протяжении многих тысячелетий именно это место было местом пересечения многочисленных народов и культур.




Соцсети