Почему город-курорт Сочи теряет отдыхающих?

Туризм >> 23.08.2013
Почему город-курорт Сочи теряет отдыхающих?
По данным федерального агентства по туризму, на зарубежных курортах за текущий год отдохнуло 9,5 миллиона россиян. На 15% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Согласно информации ведомства, самыми популярными странами у граждан России являются Египет, Таиланд и Финляндия. А что же курорты Краснодарского края?

Почему курортный сезон в Сочи завершается, так, похоже, и не набрав обороты?

Накануне официального открытия сезона министр курортов и туризма краевого ведомства Евгений Куделя обещал в этом году пятипроцентное увеличение потока туристов к 11 миллионам отдохнувших в прошлом году. И что мы имеем сегодня прежде всего на главном курорте страны Сочи?

СОЧИ НЕ ТУАПСЕ

В середине июля сочинские власти заявили о том, что около 900 тысяч туристов посетили город с начала года. Сюда входят и 500 тысяч визитеров зимнего периода, когда в Сочи проводились тестовые спортивные соревнования. Однако эксперты туристического рынка отмечают, что снижается количество именно туристов, а вот общий приток приезжих не иссякает за счет тех, кто так или иначе связан с олимпийской стройкой. То есть помогают держать планку статистики популярности курорта гастарбайтеры.

Да и что такое 900 тысяч туристов для такого города, как Сочи? Туапсинский район, может быть, радует и удивляет такая цифра, но не Сочи, который в былые годы принимал не менее 2 миллионов туристов.

В июне, как сообщали в муниципалитете, в столице зимних Олимпийских игр побывало 250 тысяч человек. Однако, по мнению туроператоров, подавляющее большинство из них приехали просто посмотреть, как идет подготовка к Олимпиаде 2014 года. Для отдыха же туристы выбирают другие места на Черноморском побережье те, где море почище да строек поменьше, к примеру, Туапсе или Геленджик. Или вовсе отправляются за границу.

ТУРЕЦКОЕ СЧАСТЬЕ

Похоже, на строительстве нашей Олимпиады зарабатывает пока только Турция. Причем во всех смыслах: турецкие строители возводят у нас олимпийские объекты, а их отели принимают наших туристов на отдых.

От города-курорта может остаться лишь «город».

Для сравнения: суточное пребывание в пятизвездочном отеле Турции по системе «все включено» вместе с перелетом стоит для россиянина около 2200 рублей в сутки. В Сочи же день отдыха в четырехзвездочном отеле обходится как минимум в 6000 рублей. Про различия в сервисе, качестве питания и его стоимости молчим...

И это не считая нереальной по российским зарплатам цене на «долет» и платные пляжи. Раньше хоть железная дорога выручала, но теперь место в поезде практически сравнялось по цене с авиабилетом.

В прошлом году городская мэрия хотя бы пыталась договориться с авиалиниями и РЖД. Но в текущем никаких скидок. Рыночные отношения взяли вверх. Как результат туристов нету. Почему российские авиационные компании всегда готовы выполнять чартерные рейсы за границу, но никогда не соглашаются на подобные чартеры в Сочи? Отличный вопрос для министерства курортов и туризма края и РФ.

ДЫШИТ-НЕ ДЫШИТ?

Что до стоимости отдыха в Сочи, то здесь, кроме желания заработать, есть и другие, объективные, факторы. Даже для тех гостиниц и иных средств размещения, которые местные власти и правительство РФ обязали реконструироваться за свой счет в рамках подготовки города к проведению зимних Олимпийских игр 2014 года, налогового послабления никто не сделал.

Да еще и коммунальные платежи выросли так, что способны задушить бизнес. Вывоз только одного мусора из Сочи по программе «Ноль отходов» с населения стоит 134 рубля с человека, а с организаций десятки тысяч рублей ежемесячно.

Самое досадное, что ежегодно из краевого бюджета на развитие курортов края выделяются крупные суммы, которые можно было бы направить как дотации санаториям для отдыха детей и малообеспеченных слоев населения. Или для того чтобы договориться с авиалиниями и РЖД о приемлемой для россиян цене на билеты до Сочи хотя бы в пору сезона.

ЧИСТО ПО-РУССКИ

Накануне курортного сезона мэр Сочи Анатолий Пахомов обещал, что туристы даже не заметят стройки: «Будет сделано все возможное, чтобы гости не почувствовали каких-либо неудобств, которые могут возникнуть в связи с грандиозной стройкой».

Сказано – сделано! Разгар сезона город перерыт. Отбойные молотки строек не умолкают даже ночью. Отсутствие пешеходных зон, разбитые грузовиками в хлам дороги, необустроенные грязные пляжи и море, в котором плавает у берегов бытовой мусор. Отключения света и воды замучили население. В прибрежные зоны санаториев и гостиниц, где все благополучно, часто проход закрыт.

НЕВЕСЕЛЫЕ ПРОГНОЗЫ

Итоги подводить рано, однако уже сейчас понятно, что 4 миллиона обещанных туристов, не говоря уже о пятипроцентной добавке, ждать в Сочи не стоит.

И удивляться этому не придется. Мэрия рапортует в отчетах, что обустраиваются новые зоны купания, а вот, к примеру, бесплатные пляжи Центрального района как были забиты огромными валунами четыре года назад, так пугают отдыхающих и сегодня.

В этом году Сочи выглядит совсем уж грустно. Отсутствие пешеходных переходов, которые городские власти взялись реконструировать именно перед курортным сезоном, да так и не сделали до сих пор... Особый «вклад» внесло управление капитального строительства городской администрации, которое едва ли не все работы по прокладке коммуникаций в центре запланировало сделать за один год и именно в сезон, самое активное рытье городских улиц началось именно весной текущего года... Массированная вырубка зеленых насаждений привела к загазованности, большому количеству пыли и повышению уровня шума...

СОЧИ УТЕРЛИ НОС

Уже не первый год российские туристы, выбравшие южную столицу местом летнего отдыха, не доезжают даже до Дагомыса, останавливаясь либо в Лазаревском, либо в Туапсинском районе. По итогам «Курортного Олимпа» 2012 года ежегодного краевого конкурса лидеров туристской индустрии победителем в номинации «лучший муниципальный пляж» стал Новороссийск, а лучшим курортом края признан Геленджик.

Кстати, и в этом году город-сосед утер нос Сочи. За один и тот же период, по официальным данным, Геленджик принял гостей на 100 тысяч больше, чем Сочи. И эго при том, ч то в зимний период этот курорт отдыхал.

И еще несколько цифр. В олимпийской столице, по сравнению с прошлым годом, в детских санаториях число отдыхающих снизилось почти на 7%, в гостиницах на 23%, в пансионатах гостиничного типа на 56%. Начальник управления по курортному делу и туризму администрации Сочи

Алексей Грачев считает, что причиной снижения туристического потока в Сочи являются высокие цены на авиа и ж/д перевозки, а также недостаточное финансирование рекламной кампании. Кстати, в этом году на рекламу Сочи было потрачено 10 миллионов рублей.

Но едва ли дело только в этом. Скорее, причина в том, что город по-прежнему похож на гигантскую стройплощадку. А самое ценное, что притягивало сюда туристов раньше, море, зелень и благоприятная экология терпят бедствие. Похоже, конец курортного сезона наступил, гак и не дождавшись его начала...


Ирина Дружинина
газета Юг-Times

Популярные новости
Соцсети