Пейзажи села Фанагорийского

Туризм >> 15.05.2013
Пейзажи села Фанагорийского
В селе Фанагорийском, куда ни посмотришь – везде красиво: синее небо, зеленые горы, прозрачные реки. В двух шагах от села начинается лес. В майский солнечный день в нем так хорошо, что хочется заблудиться. Но дела не позволяют долго любоваться пейзажами. Впереди – встреча с Сергеем Лубенченко, главой Безымянного сельского округа города Горячий Ключ. На землях этого округа располагается село Фанагорийское. Десятки туристов проходят и проезжают мимо него. Бывает, что они заходят в небольшой магазинчик за продуктами. С дороги не видно, и о нем не все знают. Но как же живет это маленькое село среди красивых гор?

Дорога. Газ. Детский сад

Каждую среду Сергей Лубенченко вместе с подчиненными приезжает в фанагорийский Дом культуры и проводит прием граждан. Ему приходится решать самые разные вопросы, касающиеся жизни села. Например, надо принять заявления от людей, которым необходимо разрешение на вывоз из леса валежа. Так называются старые упавшие деревья, которые пилят на дрова. В Фанагорийском нет газа. Валеж – важнейший ресурс для каждой семьи.

Фанагорийцы приходят на прием, чтобы заплатить земельный, имущественный и транспортный налоги. Для них это удобно: не надо лишний раз ехать в станицу Пятигорскую, где находится администрация Безымянного сельского округа. Каждая поездка из Фанагорийского и обратно – это испытание для людей и машин. На большом участке дороги нет асфальта. Вокруг машин здесь пыль столбом поднимается. Проехал по грунтовке один раз – надо мыть автомобиль. Дорога проходит по участку со сложным рельефом, и здесь часто происходят оползни. Сергей Лубенченко сказал, что дорога краевого подчинения, и на уровне главы сельского округа одну из давних российских проблем решить невозможно. Но зато в Фанагорийском скоро будет газ.

– Газопровод длиной 16 км уже протянули из Горячего Ключа в село Безымянное, где построили газораспределительную станцию, – рассказывает Сергей Лубенченко. – Скоро жителей Безымянного перестанет волновать проблема заготовки дров. В село Фанагорийское проложат газопровод длиной 6 км. Думаю, что в домах фанагорийцев газ появится в 2014 году.

Сергей Лубенченко говорит, что раньше в Фанагорийском часто случались перебои в электроснабжении. Но в прошлом году возле села поставили новый трансформатор, и теперь в домах редко отключают электричество. Властям надо решить еще одну проблему – открыть в селе детский сад. Недалеко от Фанагорийского, прямо в лесу, стоит дом, где можно разместить дошколят. Но здание нуждается в капитальном ремонте. Дело осложняется тем, что этот дом пока находится на балансе местного лесничества. Мамы ребятишек надеются, что детский сад в Фанагорийском все-таки откроют.

Школа

В фанагорийской школе № 16 получают образование 29 мальчишек и девчонок. Дети учатся здесь только до девятого класса. Больше всего учеников в пятом классе – девять человек. В четвертом и седьмом – по одному ученику. В школе работают десять учителей. Директору школы Сергею Попандопуло всего двадцать пять лет. Три года назад он окончил физико-технический факультет КубГУ. На руководящей должности молодой педагог находится всего год.

– Я работал учителем информатики в одной из школ Горячего Ключа, – рассказывает он. – Когда мне предложили стать директором фанагорийской школы, я согласился. Было интересно получить опыт административной работы. Нашу школу построили 16 лет назад. В ней всего шесть учебных кабинетов. Вообще она больше похожа на уютный дом, чем на учреждение образования. Мне кажется, это прекрасно. Получается, что учителя занимаются здесь индивидуальным обучением.

В здании школы семнадцать окон и все деревянные рамы не так давно заменили на пластиковые. В двух учебных классах сделали новые полы. Двор выложили плиткой. Скоро здесь установят детскую площадку.

– В нашей школе за последний год благодаря программе по модернизации системы общего образования появилось новое оборудование, – говорит директор Сергей Попандопуло. – Например, два рабочих места учителей оснащены интерактивными досками, ноутбуками и проекторами. Вот у меня в шкафу стоят два цифровых микроскопа, мобильная естественно-научная лаборатория и три комплекта магнитных плакатов, наглядных пособий нового поколения.

Сергей Попандопуло рассказал о том, что школа также получила спортивное оборудование: гимнастическую стенку, гимнастические скамьи и маты, стойку для прыжков в высоту. Но, к сожалению, в школе нет спортивного зала. В теплое время года дети занимаются физкультурой на улице, а когда похолодает – в школьном коридоре. Правда, он такой просторный, что немного похож на спортивный зал. Иногда занятия по физическому воспитанию проходят в фойе Дома культуры. Его здание находится рядом со школой.

Дом культуры

Молодая и энергичная Олеся Кераси по образованию бухгалтер-экономист, а по призванию – культработник. Прошло не больше двух месяцев с тех пор, как она стала заведующей фанагорийским Домом культуры. Старожилы говорят, что его здание построили в начале пятидесятых годов.

В советское время Дом культуры был центром общественной жизни села. В нем показывали кино, отмечали праздники, танцевали. Кажется, что все осталось по-прежнему. Но многие люди за последние годы отвыкли от такой формы досуга, как посещение Дома культуры.

– Ситуацию надо менять, – говорит Олеся Кераси. – В наших планах – проведение самых разных мероприятий. Но за последнее время самым важным событием в Доме культуры стал концерт, посвященный Дню Победы. Его мы готовили вдвоем с культорганизатором Анжелой Подсудько. Нам помогали ученики фанагорийской школы. На праздничный концерт пришли не меньше пятидесяти зрителей. Я не ожидала, что будет столько народу.

Дел у Олеси Кераси много. Необходимо приобрести для Дома культуры хороший музыкальный центр. Надо найти мастера, чтобы он настроил фортепиано. Нужно наладить работу с участницами местного фольклорного ансамбля. А главное – надо сделать так, чтобы в Доме культуры было интересно всем фанагорийцам. Добиться этого непросто. Но заведующая постарается.

Храм

Возле села Фанагорийского, на окраине леса, стоит старый дом. В прошлом году в нем открыли храм Святой блаженной Матроны Московской. Несколько раз в неделю сюда приезжает протоиерей Константин Гашевский, настоятель Свято-Казанского храма в поселке Мирном.

– В 2012 году меня пригласили в фанагорийскую школу № 16 на рождественский утренник, – рассказывает батюшка. – После него мы долго говорили с педагогами о том, что нет в селе духовного окормпения его жителей. Храм, который здесь построили в царское время, был разрушен много лет назад. Вскоре для нужд церкви выделили заброшенное здание лесничества. Дом находился в ужасном состоянии: окна выбиты, печи развалены, крыша течет. Первую литургию мне пришлось служить под открытым небом.

Прихожане отремонтировали ветхое здание. В нем всего три комнаты. При храме работает воскресная школа. Вокруг него стоят высокие сосны. К их стволам прикрепили иконы со святыми ликами. Получилось очень красиво. Лес вообще похож храм.

Память

В тени деревьев стоит памятник воинам, погибшим в возле Фанагорийского, в горах, во время Великой Отечественной войны. В земле лежат 500 советских офицеров и солдат. Они воевали здесь в 1942 – 1943 годах. Поначалу монумент установили во дворе школы в честь неизвестных героев, но потом имена некоторых из них удалось выяснить. На памятнике появились таблички с фамилиями.

Краснодарец Валерий Григорьевич Тимофеенко не знает, кто из военных спас ему жизнь во время жестоких боев возле Фанагорийского. Но каждый год в День Победы он приезжает в село, чтобы положить цветы к памятнику героям.

– В 1942 году из Краснодара эвакуировали семьи партийных работников и военнослужащих, – рассказывает Валерий Григорьевич. – Я об этом ничего не помню, потому что родился перед самой войной. Мама вместе со мной села в вагон поезда, который двигался в сторону Новороссийска, он попал под бомбежку. Но мы остались в живых, и мама со мной на руках пришла к селу Фанагорийскому. Больше четырех месяцев мы прожили среди офицеров и солдат одного из наших воинских подразделений. Нас они кормили и оберегали, а когда представился случай, вывезли из района боевых действий. К сожалению, мне неизвестны фамилии людей, которые спасли жизнь моей маме и мне. В конце концов мы с ней оказались в Тбилиси. Но это уже другая история.

Недалеко от села Фанагорийского, в урочище Поднависла, находится мемориал, где похоронены десятки советских офицеров и солдат. Во время войны там находился полевой госпиталь. За ранеными ухаживала Аршалуйс Хаджиян, человек-легенда. После войны она много лет, до самой своей смерти, присматривала за могилами наших воинов.

Лес. Горы. Реки

Безымянный сельский округ – идеальное место для начинающих путешественников. По сравнению с высокогорьем, маршруты для туристов в районе села Фанагорийского совсем несложные. Но зато сколько впечатлений можно получить во время посещения урочища Поднависла, водопадов Аюкский и Кесух и двух Фанагорийских пещер – большой и малой! Восхождение на гору Фонарь, высота которой около 300 метров, для многих станет интересной прогулкой.

– В наши места часто приезжают люди, которые увлекаются поездками на автомобилях по бездорожью, – говорит Сергей Лубенченко. – В перспективе мы планируем обустроить для них стоянки. Пожалуй, это тот редкий случай, когда нам нужны плохие дороги. Думаю, что у нас в Безымянном сельском округе, в том числе и в районе села Фанагорийского, будет развиваться туризм, связанный с поездками через горы к морю на внедорожниках.

Вокруг много достопримечательностей. Но, несмотря на это, самой большой популярностью пользуется отдых на берегах трех рек – Псекупс, Чепси и Хатыпси. Люди приезжают, располагаются у воды и просто наслаждаются видом гор и лесов. Беда только в том, что многие оставляют после себя мусор. Вот это действительно проблема. Но мы решаем ее в рабочем порядке и постоянно убираем стихийные свалки.

Красота пейзажей вокруг села Фанагорийского завораживает. Его жители не раз говорили мне о том, что живут в раю. В общем-то, с ними можно согласиться.
Автор: Вера НЕРОНОВА
газета «Кубанские Новости»