Аренда жилья: каким запомнится сезон-2014 на курортах Краснодарского края

Туризм >> 18.09.2014
Аренда жилья: каким запомнится сезон-2014 на курортах Краснодарского края
В Сочи в прошедшем курортном сезоне аренда жилья упала на 15%, не оправдав надежды многих экспертов, работающих с черноморской недвижимостью, хотя они утверждают, что сезон состоялся, но всё-таки.

Что касается Краснодарского края в целом, то спрос, возникавший на аренду жилья, был неравномерным. На турпотоки влияло, кроме желания отдыхать на постоянном месте, стоимость аренды квартир. И тут в фаворитах оказывались бюджетные курорты — Анапа, Адлер, а также Геленджик.

Аналитики отмечают, что в этом году курортный сезон в общем удался, поскольку в совокупности увеличение турпотока произошло от 10% и до 15. А на фоне довольно высоких цен такой рост для турбизнеса — весьма неплохой. И в то же время они сообщают, что исключением оказался лишь Сочи — там сезон считают провальным. Во-первых, как ни старались, а такой номерной фонд так и не загрузили, а во-вторых, — часть туристов не соглашалась на район Олимпийского парка по причине того, что, кроме как множества роскошных гостиниц, там ничего и нет.

Другое дело — гостиницы, расположенные в частном секторе: с заполняемости в пределах 70-90% уже в июне, буквально через месяц они вышли на 100%-ный показатель, которого и придерживаются по сей день.

Что касается квартир, то традиционно были востребованы одно- и двухкомнатные. Трёхкомнатные брали лишь в том случае, когда частник сдавал их по расценкам двухкомнатной.

Причём в самом Сочи на улицах и в кафе-ресторанах, а также в популярных парках людей практически не было. И тут эксперты склонялись к мысли, что, возможно, туристы просто не покидают территории отелей. По мнению многих, около половины всех приезжающих в Сочи, надолго в нём не задерживаются: они просто хотят увидеть изменения города. И то, в основном, это туристы из соседних Лазаревского и Джугбы.

А между тем, Анапа и Адлер поражали своей заполняемостью — на пляжах и улицах всё было переполнено. И это неудивительно: в сутки в Адлере за проживание в одно- или двухкомнатной квартире брали 1 тысячу рублей.

Если рассматривать в целом по краю, то стоимость аренды жилья в разных курортных городах почти одинаковая. Она колеблется от 1,3 до 5 тысяч рублей и традиционно зависит от расстояния до моря и самих апартаментов.




Соцсети