Гандбольный клуб СКИФ до и после «бронзы»

Удивительно, что в межсезонье СКИФ громких приобретений не сделал, но сумел взлететь сразу на пять позиций вверх. Причем не сказать, что подопечным Дмитрия Карлова все давалось легко. В четвертьфинальной серии с «Зарей Каспия» краснодарцы, чтобы выявить победителя, провели все три матча, причем ни один поединок не закончился с разницей более чем в два мяча. Похожая ситуация случилась и в серии за третье место, когда судьба «бронзы» висела буквально на волоске, но после поражения в Перми СКИФ нашел в себе силы довести до победы первый домашний матч – 27:26. О чем это говорит? В первую очередь о характере команды, которую создал Дмитрий Карлов.
– После прошлогоднего девятого места руководство клуба, тренеры, игроки сделали соответствующие выводы, – считает заслуженный тренер Советского Союза Александр Тарасиков. – К тому же администрация Краснодарского края, региональное министерство физкультуры и спорта уделяют внимание даже нашему, далеко не самому рейтинговому виду спорта, неплохо финансируя его. Это и стало причиной успешного выступления СКИФа.
– Хорошо отработали все: и руководитель клуба Олег Ходьков, и тренер Дима Карлов, – объясняет бронзовый успех СКИФа заслуженный тренер СССР Валентин Шиян. – Да и молодежь подросла. В прошлом году, я считаю, случился настоящий провал – команда в конце сезона просто села.
Александр Тарасиков долгое время успешно возглавлял гандбольную «Кубань», Валентин Шиян не менее продуктивно работал со СКИФом, поэтому в работе тренера они подмечают многие нюансы.
– Тренер в гандболе играет куда более важную роль, чем в более богатых футболе и хоккее, – уверен Тарасиков. – Приход Димы Карлова на пост наставника СКИФа изменил ситуацию в команде. Авторитет Димы, – человеческий, игроцкий – все-таки он становился чемпионом мира, – позволил ему сбалансировать игровую и эмоциональную обстановку в клубе, успешно сочетать ветеранов и молодежь на площадке. В последнем матче, когда СКИФ потерял лидера – Андрея Старых, – его функции смог взять на себя молодой Игорь Дубов, а травмированного Дениса Тарасова успешно подменил Дмитрий Шелудько.
Одна из заслуг Карлова заключается в том, что он сумел без вреда для результата ввести в состав команды молодых. Неудивительно, ведь наставником основной команды он стал после того, как несколько лет отработал с молодежным составом. А Александр Фролов, до этого работавший со СКИФом, перешел тренировать молодежь. И тоже небезуспешно: краснодарские юноши в этом году, как и в прошлом, стали чемпионами России. Причем на этот раз, не проиграв ни одного матча за весь чемпионат.
– Если смотреть на наш мужской и женский гандбол, – считает Тарасиков, – то резерв мужской команды выглядит намного перспективней.
– У нас есть резервы, есть талантливые молодые ребята, – добавляет Валентин Шиян. – Покупать игроков нам не за что, да и не поедут к нам – зарплаты не те, поэтому остается один путь – растить своих игроков.
Впрочем, то, что Дмитрий Карлов остался на посту главного тренера после неудачного прошлого сезона, говорит еще и о прозорливости руководства клуба. Конечно, тренер принял клуб лишь в середине прошлого сезона, но, согласитесь, в России на такие мелочи смотрят редко, и если по итогам сезона команда не выполняет задачу, то в первую очередь увольняют наставника. Генеральный директор СКИФа олимпийский чемпион Сиднея Олег Ходьков не стал пороть горячку и дал поработать Дмитрию Карлову, за что и был вознагражден бронзовой медалью чемпионата.
– Увольнять Карлова после прошлого сезона было нельзя, – уверен Валентин Шиян. – Тренеру всегда нужно давать время. К тому же и Ходьков, и Карлов, и Фролов – амбициозные ребята, поэтому были очень расстроены прошлогодним результатом. И в мое время СКИФ однажды стал одиннадцатым, а потом три раза подряд завоевывал «бронзу» чемпионата СССР. Главное – сделать правильные выводы. Еще четыре месяца назад я предсказал: если тренеры нормально подведут команду к концовке, мы будем в тройке.
Если СКИФ принес болельщикам позитивные эмоции, то «Кубань» вот уже который год топчется на месте. В конце сезона Алексея Гумянова на посту главного тренера сменил экс-наставник сборной России Евгений Трефилов, но времени на изменения у него не было, поэтому девушки заняли в чемпионате лишь шестую позицию, пропустив на последнее еврокубковое место «Астраханочку».
– Правильно, я считаю, поступило руководство, поменяв тренера в «Кубани», – говорит Валентин Шиян. – Клуб долгое время топтался на месте. Алексей Гумянов – теоретик, Евгений Трефилов намного эмоциональнее, а это сейчас точно не повредит. Но есть другая проблема: если у ребят хороший состав, то у девушек подготовка резерва, который должен был прийти и усилить команду, просто провалена: одни переехали в другие города, другие завязали со спортом.
– Я хорошо отношусь к приходу в «Кубань» Евгения Трефилова – это специалист мирового уровня, – согласен с коллегой Александр Тарасиков. – Но ему будет очень тяжело: если раньше он работал там, где была налажена система подготовки гандболисток, то теперь ему самому, кроме всего прочего, придется, засучив рукава, работать и над подготовкой резерва. В последние годы эта работа в «Кубани» практически не велась.
Автор: Федор ПОНОМАРЕВ
газета «Кубанские Новости»
газета «Кубанские Новости»
Рекомендуем по теме:
Популярные новости
Соцсети