В Краснодаре открылась выставка раритетных ёлочных игрушек

Общество >> 08.12.2017
В Краснодаре открылась выставка раритетных ёлочных игрушек
Атмосферу советского Нового года воссоздали ёлка и игрушки того времени. Новогодняя выставка открылась в музее им. Фелицына. Сегодня за раритетным декором по-настоящему охотятся коллекционеры.

Целый зал музея похож на квартиру, в которой среднестатистическая советская семья занимается подготовкой к Новому году. Правда, игрушек здесь гораздо больше, чем это тогда можно было себе позволить. Их на выставке собрано порядка трёхсот экземпляров. Но, как оказалось, на одном из главных символов Нового года — а речь идёт в данном случае о Деде Морозе — мог быть национальный костюм.

Дело в том, что СССР государством было многонациональным. И потому каждый народ по-своему изображал Дедушку Мороза. На выставке можно увидеть его например, с раскосыми глазами. Или Деда Мороза-молдаванина.

Представлена здесь и изготовленная из пластика миниатюрная ёлка. Ёлки эти имели сумасшедшую популярность в 60-х. Иметь такую у себя дома являлось шиком. А стоила она, кстати 2 рубля и 40 копеек, то есть в несколько раз дороже натуральной. И наряжали её, соответственно, мини-игрушками.

А вот игрушки были самыми разнообразными — стеклянными, деревянными. Были даже сделаны из пенопласта. В Советском Союзе при их производстве материалы использовали почти все, которые на то время были известны.

Праздничные новогодние аксессуары «шли в ногу со временем». Когда был совершён первый полёт Гагарина в космос, на новогодние деревья тут же повесили ракеты. Когда повсюду в стране стали сеять кукурузу, она тоже в качестве украшения попала на ёлку. В общем, взрослые найдут на выставке ту игрушку, которая точно была на их ёлке в детстве.

Экспозиция работает до 29 января.




Соцсети