Староверы в Сочи не хотят платить за захоронения

Общество >> 25.09.2017
Староверы в Сочи не хотят платить за захоронения
И потому просят, чтобы власти города изменили статус кладбища в Имеретинской низменности, на котором похоронены предки староверов. Они выступают за то, чтобы кладбищу был присвоен «вероисповедальный» статус.

На кладбище, которое имеется в виду, по словам староверов, уже больше ста лет погребают усопших те, кто проживает в Имеретинской бухте. И община староверов выразила готовность обеспечивать на этом кладбище порядок.

Кладбище около Олимпийского парка мэрия перевела в статус городских в августе. Теперь тот, кто желает похоронить умершего рядом с местом погребения его родственников, должен заплатить. Так, 1 кв. метр стоит здесь 14 тыс. рублей. И в местной общине староправославной церкви говорят, что если места на кладбище будут распродаваться под семейные склепы, то люди из общины не смогут их приобрести, потому что у них таких денег просто нет.

Представители городского предприятия ритуальных услуг, в свой черёд, заявляют, что на кладбищах Сочи есть масса земель, которые «захвачены» под семейное захоронение. И сейчас городские власти по суду возвращают эти земли по всем сочинским кладбищам, включая и то, на котором похоронены родные староверов.

Руководство предприятия, предоставляющего ритуальные услуги, выразило готовность поддержать общину староверов, какое бы решение они не приняли — будь то религиозный его статус, или особый статус кладбища, который предусматривает его закрытие для свободного захоронения. Но всё это должно быть отработано.

Однако вместе со староверами там хоронят и тех, кто проживал в микрорайоне Совхоз «Россия». И если у кладбища будет статус староверов, то остальные, кто там проживает, не смогут похоронить на нём своих родных.



Соцсети