Как готовились на Кубани ко Дню Победы

Общество >> 07.05.2017
Как готовились на Кубани ко Дню Победы
В течение недели, которая предшествовала празднованию Дня Победы, на Кубани реконструировали памятники, перезахороняли останки погибших советских солдат, проводили акции памяти и встречались с ветеранами.

В Сочи, например, юнармейцы и участники «Боевого братства», выйдя в открытое море, спустили на воду цветы и венки. На борту судна исполняли фронтовые песни и читали стихотворения.

Венки спустили в море в нескольких километрах от побережья. Примерно в этом месте в 1942 году немцы бомбили советские корабли, доставлявшие по сочинским госпиталям раненых. Эти солдаты защищали Севастополь. И все они погибли у сочинских берегов. Память о них и почтили юнармейцы. Это движение организовали в Сочи не так давно — в октябре. Присягу тогда принесли человек семьдесят. К сегодняшнему дню количество участников «Юнармии» уже превышает пятьсот.

А поисковикам «Кубанского плацдарма», «СМЕРШа» и отряда «Кавказ» удалось поднять кабину самолёта Пе-2, в которой находились останки экипажа. По номеру сохранившегося левого двигателя установили принадлежность этого бомбардировщика и имена советских лётчиков, которые в нём погибли. Самолёт враг сбил 6 мая 1943 года. Поиском занимались в том числе и курсанты высшего лётного училища им. Серова.

В Новороссийске в гильзу снаряда заложили фотоплёнку, на которой были имена двух с лишним тысяч советских воинов, которые погибли, защищая город-герой. Теперь её сдадут на хранение в Галерею боевой славы мемориала «Малая земля». В этом, ставшем уже традиционным, ритуале принимали участие ветераны, военнослужащие, школьники. В регионе эту патриотическую акцию проводят с 1982 года. В капсуле за это время появилось более 22 тысяч имён.




Соцсети