На Кубани уже чипировано 1,5 тысячи домашних животных

Общество >> 09.04.2017
На Кубани уже чипировано 1,5 тысячи домашних животных
С момента внесения поправок в закон Краснодарского края о домашних животных, о их содержании и защите прошло уже полгода. В соответствии с новыми правилами, как только заводят кошку или собаку, животное надо сразу же ставить на учёт. На это даётся неделя времени. А их потомство чипировать, когда котятам или щенкам исполнится 3 месяца. Вот только о наказании хозяев, которые такого не делают, в документе ничего не сказано.

Некоторые владельцы домашних животных, как только узнали о нововведении, тут же отвели своих питомцев к ветврачам, чтобы те вживили чип и выдали паспорт, то есть документ на каждый «укол». И если вначале чипы вставляли лишь единицы ветклиник, то теперь это делают уже многие.

Всего в Краснодарском крае имеется более 320 государственных ветучастков и ветпунктов, в которых чипируют животных. С 23 октября прошлого года по 1 апреля нынешнего на Кубани чипы вставили 1445 кошкам, собакам и цирковым животным. Что касается стоимости этой услуги, то в среднем она обойдётся в 481,4 рубля. Чипы централизовано поставляют в госветклиники Кубани. И во всех этих учреждениях они есть в запасе.

В ветуправлении сообщают, что за всё время действия поправок в закон никто из хозяев животных с просьбой найти пропажу в ветлечебницы не обращался. А вот хозяина потерявшегося животного, у которого вживлена «микросхема», найти стало проще. Заблудившееся животное надо просто привести в ветклинику, где его отсканируют и по базе данных найдут хозяина.




Соцсети