И такое бывает: Верховный суд вернул квартиру, купленную на «вторичке», продавцу

Общество >> 03.04.2017
И такое бывает: Верховный суд вернул квартиру, купленную на «вторичке», продавцу
Верховным судом принято прецедентное решение: квартиру, купленную на вторичном рынке, можно продавцу вернуть. Правда, забрать свои деньги назад получится лишь тогда, когда в покупке окажутся серьёзные изъяны.

Такой спор произошёл в Сочи. Некто в 2014 году приобрёл квартиру у физического лица. При более тщательном рассмотрении покупка оказалась совсем не тем, что нужно было покупателю. В решении суда первой инстанции говорится, что обнаружились недостатки, которые не позволяют использовать это жильё по прямому назначению. Адлерский горсуд вынес постановление о возврате покупателю средств: 2,62 млн рублей вернуть по договору, более 619,6 тысяч – в качестве оплаты за ремонт и почти 179 тысяч – набежавших процентов по ипотеке.

Апелляция решение это отменила. Причина была формальной: эксперта, которого нанял истец, не предупредили об ответственности за ложные показания. И тогда дело дошло до Верховного суда, судебная коллегия которого, забрав материалы дела из кассации, постановила, чтобы всё вернули в краевой суд, а решение – пересмотрели. Судьи тут же уточнили, что если экспертизу назначает не суд, а одна из сторон, то брать с эксперта присягу не обязательно.

В ВС указали, что на сделки с недвижимостью распространяются такие же правила, которые применяются, к примеру, при возврате бытовой техники. Главным является доказательство несоответствия приобретённого товара требованиям.

В сочинской квартире эксперты установили, что нарушены требования по пожарной безопасности, а также санитарно-гигиенические и экологические нормы. И пришли к общему выводу, что предмет данной сделки нельзя признать пригодным для жилья помещением.




Соцсети