«Кубань-СПАСу» исполнилось 14 лет

Общество >> 13.03.2017
«Кубань-СПАСу» исполнилось 14 лет
Эта аварийно-спасательная служба на протяжении 14 лет отвечает за все ЧС, которые происходят в крае. Там работают и заслуженные спасатели, и специалисты международного класса.

В преддверии туристического сезона у сотрудников «Кубань-СПАСа» работы прибавляется. Кстати, спасатели хотят напомнить туристам, которые решили отправиться в поход, о том, что они об этом могут сообщить на сайте спасателей. Достаточно только заполнить анкету с описанием маршрута и с указанием контактного номера телефона. И к зарегистрированной группе спасатели на помощь придут быстрее, поскольку быстрее смогут людей найти, если знают координаты.

Туристы не всегда выходят на маршрут подготовленными. А кто-то может просто подвернуть ногу. Такие случаи уже были. И спасателям приходилось несколько десятков километров эвакуировать пострадавших на носилках.

Для отработки всех навыков, необходимых при ЧП, спасатели занимаются их реконструкцией. Например, вытаскиванием человека из сгоревшей машины. Или эвакуацией с вышки.

Спасатель — это и альпинист, и водолаз, и парашютист. А иногда ему приходится быть кинологом, крановщиком и даже взрывником. Человек этой важнейшей профессии должен обращаться одновременно с несколькими инструментами. Например, гидравлическим аварийно-спасательным инструментом. Его используют для того, чтобы ликвидировать последствия техногенных аварий или катастроф. А при ДТП незаменимы комбинированные ножницы, способные поднимать, стягивать, резать металл.

Чтобы выехать на место ЧП, группе даётся не больше 5 минут. Если оно масштабное, к дежурным подключают краевой отряд. А там — больше сотни сотрудников, для каждого из которых главной ценностью является человеческая жизнь.




Соцсети