Особенности финских саун

Общество >> 13.03.2017
Особенности финских саун

Выполненная по традиционной финской технологии сауна является одной из самых жарких и сухих, за счет чего ее нередко называют парной сухого жара. Температура в ней нередко составляет более 100 градусов Цельсия, а уровень влажности не превышает 20%. В этом и заключается главнейшее отличие любой финской сауны от традиционной русской бани, где температура, как правило, не превышает 80 градусов, но влажности более чем в избытке – 50-70%. Однако, несмотря на высокую температуру, находится в финской парной комфортно и приятно, что обеспечивается за счет минимальной влажности. Также отсутствие водяного пара обеспечивает наиболее равномерный прогрев помещения, и, как следствие, более глубокий прогрев тела.

Лить воду на камни в финской парной не просто не рекомендуется, но и запрещено, поскольку образование большого количества водяного пара при температуре более 100 градусов грозит серьезными ожогами тела и слизистых оболочек органов дыхательной системы. Допустимо использование лишь небольшого количества воды с эфирными маслами или травяных настоев, но и при этом поливать камни стоит за 5-10 минут перед заходом в парную.

Еще одна важная особенности традиционных финских бань заключается в конструкции печи, а вернее в размещении камней. Если в классической русской парной камни помещаются непосредственно в печь, за счет чего медленно отдают тепло в окружающее пространство, то в сауне камни выкладываются на поверхности печи, а значит, отдают тепло быстро. Именно поэтому финская баня нагревается и остывает гораздо быстрее, нежели русская. Кроме того, за счет минимального ровня влажности нагрев финской парной возможет с помощью ТЭНа. А вот в русской бане использования электрического обогрева невозможно, поскольку парение по-русски – это непременно обильный пар.

Что касается особенностей обустройства парной, комнаты отдыха и прочих помещений финских саун, то здесь каких-либо отличий от русской баньки не имеется. Но к выбору дерева для отделки парной предъявляются особые требования. Опять-таки в силу высокой температуры облицовка финских парных не может выполняться с помощью тех древесных пород, которые насыщены смолистыми веществами, например, сибирской лиственницы или ели. Лучше всего подойдут такие породы дерева, как:

  • канадский кедр;
  • липа;
  • абаши;
  • хемлок.

Эта древесина те только устойчива к высоким температурам, но и содержит массу полезных для здоровья человека веществ. Русские, турецкие, японские и финские парные, банис бассейнами и холодными купелям - заведения на любой вкус в каталоге саун Краснодара - portalsaun.ru.






Соцсети