Как победить пробки в Краснодаре?

Общество >> 10.02.2017
Как победить пробки в Краснодаре?
Сегодня в Краснодаре выделенные для общественного транспорта полосы действуют на 4 магистралях. Ещё участки с такой полосой имеются на 3 улицах. Автобусам там необходимо двигаться направо, а автомобилям — в противоположную сторону.

Выделенные для общественного транспорта полосы популярны во всём мире. По ним получается быстрее доехать автобусом, нежели на автомобиле по соседней полосе.

В Краснодаре провели эксперимент. Утром, в час пик, на машине проехали три остановки, при затруднённом движении, за 7 минут 45 секунд. И те же самые остановки проехали на автобусе, но по совершенно другому трафику. И с положенными для автобуса остановками время заняло 6 минут 14 секунд. Разрыв в 1,5 минуты, с первого взгляда, — не очень большой, но если на работу ехать надо не три, а гораздо больше остановок, разница во времени вполне может не дать опоздать.

По словам специалистов, одна единица общественного транспорта может заменить десятки машин, ведь, растягиваясь в одну полосу, автомобили преграждают дорогу друг другу.

Однако сотрудники ГИБДД не так оптимистичны. В Краснодаре, по их словам, немного улиц, имеющих резервный проезд. Следовательно, выделение полос общественному транспорту приведёт к дополнительным трудностям для остальных участников движения. А выделять полосы для транспорта общего пользования, как они считают, можно будет тогда, когда здесь завершат крупномасштабную реконструкцию дорог.

А между тем представители движения «Городские решения» заявляют, что решать проблему с переизбытком в Краснодаре автомобилей, рано или поздно, но всё же придётся.




Соцсети