Православные верующие Кубани отметили Крещение

Общество >> 19.01.2017
Православные верующие Кубани отметили Крещение
Православные Кубани отметили Крещение, а некоторые — с его главным обрядом, которым является омовение.

Многие из них признаются, что спуск в ледяную воду дается нелегко. Списывают они это на длительное ожидание на берегу. При температуре всего 4°C с плюсом шёл снег и дул ветер. Но вера побеждала и это. Погрузиться в прорубь больше одного раза некоторые так и не смогли. Но и этого, как говорят священнослужители, достаточно для очищения от грехов. Главным является желание самому в чём-то измениться, а обряд омовения — только дань традициям.

Даже просто стоявшим и наблюдающим за тем, как в воду погружались желающие, было холодно. Этой ночью в купели краснодарского храма Матроны Московской побывало человек 500.

Чтобы во время крещенских купаний не произошло никаких происшествий, в крае была проделана колоссальная работа. В регионе количество обустроенных купелей превысило сотню. Дно каждого водоёма, которые были определены для купания, было обследовано водолазами. А потом у каждого несли дежурство спасатели, полиция и врачи. В Краснодаре, например, искупаться в этот день можно было в семи точках. А желающих было столько, что им приходилось выстраиваться в очередь.

А сочинцы Крещение встретили вместе с дельфинами. На православный праздник в дельфинарии были и тренеры млекопитающих, и жители города. После молебна священник спустился в бассейн и освятил в нём воду, три раза окунув в неё крест.

После того, как обряд этот был проведён, в бассейн с афалинами и белугами вначале окунулись дети. Возраст самого маленького из них был лишь пару месяцев. Затем трёхкратное погружение было совершено остальными.




Соцсети