В Сочи закрыли Центр временного содержания мигрантов как неподходящий для курорта

Общество >> 31.12.2016
В Сочи закрыли Центр временного содержания мигрантов как неподходящий для курорта
Нелегальные мигранты, которые содержались в сочинском спецприёмнике, отправлены в Гулькевичи. Как объяснили сотрудники этого Центра, их учреждение, по мнению местной власти, не совсем подходит для курорта. И потому его отсюда нужно убрать.

Учреждение, о котором идёт речь, рассчитано на 500 человек. Там временно размещались нелегальные мигранты, чей труд был использован во время «олимпийского» строительства. Открыли Центр в 2013 году в бывшем пансионате сочинского посёлка Вардане.

В спецприёмнике мигранты ждали депортации. В конце лета 2016 года «Южный правозащитный центр» сообщал, что в Центре голодовку объявили 108 мигрантов. Так они протестовали против задержек их возврата на родину. Прокуратура эту информацию опровергала.

Вопрос по закрытию спецприёмника, как рассказывают его сотрудники, поднимался ещё год тому назад, потому что учреждение находится в курортной зоне, следовательно, участок, который арендуют, обходится слишком дорого.

Но переехать смогли только сейчас. На новом месте, как говорят, не так комфортно, как в Сочи, потому что Гулькевичи – это всё-таки не курорт. Но здание вполне отвечает требованиям, которым должны соответствовать закрытые учреждения подобного рода.

Правозащитники привезли в сочинский спецприёмник тёплые вещи и книги для мигрантов, но им сообщили, что Центра здесь уже нет, а мигранты — в Гулькевичах. Сейчас решается вопрос, как им передать эту гуманитарную помощь.

По словам правозащитников, права сочинских трудовых мигрантов массово нарушались на «олимпийской» стройке. Им не давали зарплату и не обеспечивали условиями, которые необходимы для работы. Нарушались они и в Вардане, куда в спецприёмник свозили их для будущей депортации.




Соцсети