В Краснодаре объяснили укладку асфальта в мороз

Общество >> 26.12.2016
В Краснодаре объяснили укладку асфальта в мороз
Укладка асфальта на выезде из города к автотрассе М-4 «Дон» и на ул. Солнечная была зафиксирована местными общественниками. Сделанные ими фото, попав в Интернет, вызвали в обществе широкий резонанс.

По мнению экспертов ОНФ, отрицательные температуры охлаждают битум (его нижний слой), из-за чего ухудшаются свойства асфальта, и он деформируется под тяжестью автомобилей.

В гордепартаменте строительства объяснили, что современные технологии дают возможность дорожникам работать как при плюсовой, так и при минусовой температуре.

Основным при укладке, как рассказали в департаменте, является состояние покрытия. Оно должно быть сухим. Важна и температура смеси подвергаемого уплотнению асфальтобетона. Но дорожники подстраховываются и при слишком низких температурах асфальтобетона в момент укладки используют специальные добавки. Именно они снижают укатку асфальтобетона и уплотнение градусов на 50-20.

Другими словами, если летом (когда условия нормальные) без добавок укатывают асфальтобетон до необходимого уплотнения при температуре от 120 градусов и до 90, то в условиях, когда на улице — минус 10, работать можно, если температура смеси составляет от 110 до 60 градусов.

Сейчас полоса дорожного полотна шириной в 9 метров готова уже на участке ул. Солнечная, начиная Агрохимической и заканчивая ул. Российской. А дорожники измеряют температуру основания и смеси при укатке, а также при доставке на асфальтоукладчик, используя специальный прибор. Точность измеряется до десятых градусов. Участок дороги в 837 метров они обещают к концу года завершить. Если погода не помешает.




Соцсети