Авиационная метеослужба Сочи отмечает 70-летие

Общество >> 23.10.2016
Авиационная метеослужба Сочи отмечает 70-летие
В Сочи своё 70-летие отмечает авиационная метеослужба, отвечающая за безопасность авиаперелётов. На курорте эта структура образовалась в 1946 году. А доказывает это сделанная в паспорте станции первая отметка.

В сообщении сказано, что начавшая работу станция будет базироваться в пристройке к сочинскому аэропорту. Первые заметки сделаны были ещё чернилами. Кстати, эта ручка с чернильницей, паспортом станции и ещё с десятками приборов из прошлого — всё это находится сейчас в музее.

В первое время авиационной метеостанцией обслуживалось по 2-4 вылета в сутки. Но в 70-е только московских авиарейсов здесь было уже 46. Воздушным мостом город Сочи соединялся с более чем 90 городами, в том числе и с зарубежными. Но ни один из полётов — и сегодня, и в то далёкое время — не обходился без прогнозов метеорологов.

До 2006- го года все данные с приборов снимали вручную. Сейчас процесс этот полностью автоматизирован. Больше того, для чётких прогнозов и для составления более полной картины погоды пользуются несколькими источниками, в том числе и математической моделью. Кроме данных о фактической погоде, синоптики прибегают к картографии и к модельным данным.

Основной наблюдательный метеопункт стоит у взлётно-посадочной полосы. Современная техника, которой он оснащён, «чувствует» погоду на многие километры вокруг. Данные от метеорологов поступают диспетчерам, а те, в свой черёд, передают их командиру экипажа, который находится в воздухе. Причём некоторые измерительные приборы есть лишь только здесь, в Сочи. К ним относят, к примеру, определяющий сдвиги ветра лидар. Для сочинского аэропорта он имеет огромное значение, так как именно здесь ветер чаще всего становится главным препятствием для нормальной посадки воздушного судна.

Сочинский аэропорт, по погоде, входит в ТОП-3 наиболее опасных аэропортов в России. Но, благодаря верным прогнозам, за последние несколько лет здесь ни один борт не ушёл на запасной аэродром из-за того, что сделанные прогнозы не оправдались.




Соцсети