В Краснодаре отмечают 25-ю годовщину реабилитации казачества

Общество >> 23.04.2016
В Краснодаре отмечают 25-ю годовщину реабилитации казачества
Празднование началось с богослужения, которое провели в Войсковом соборе им. Александра Невского. После этого казаки торжественно пройдут строем по улице Красной до Театральной площади.

После того, как выступят Николай Долуда, атаман ККВ, и почётные гости мероприятия, собственно, и начнётся торжественный парад военных и казачьих расчётов. В нём задействовано свыше 10 тысяч казаков. Во время подготовки к параду казаков и в момент его проведения в центре Краснодара будет перекрыто движение.

В программе торжественных мероприятий предусмотрено участие барабанщиков и конного взвода почётного караула.

Сегодняшнее Кубанское войско охватывает следующие субъекты Федерации: Краснодарский край, Адыгею, Карачаево-Черкесию и Абхазию.

К помощи казаков прибегают в борьбе против нелегальной миграции и незаконного оборота наркотиков, при защите государственной границы. Казаки принимают участие в природоохранных акциях и в ликвидации последствий происходящих ЧС. А с осени 2012-го года казаки вместе с полицейскими охраняют общественный порядок в городах и станицах Кубани.

Когда Вениамин Кондратьев заявил, что на Кубани будет возвращён казачий уклад жизни, это вызвало широкий общественный резонанс. Атаман ККВ Николай Долуда в то время говорил, что для этого, в первую очередь, нужно увеличить число казаков, которых сегодня насчитывается в крае около 45 тысяч. Речь шла об 1 млн или о 2,5 млн казаков, ведь столько их было на Кубани до 1917-го года. Именно тогда, по словам атамана, можно говорить о казачьем укладе жизни.

Губернатор отметил, что казачество сегодня нужно просто сохранить. А казачьего уклада, как он считает, не нужно бояться, его нужно просто «впустить в свою жизнь». Вениамин Кондратьев призывает не отказываться от своих традиций, чтобы было что оставить будущему поколению, ведь День Св. Валентина и Хэллоуин, по его словам, в России уже стали национальными праздниками.




Соцсети