На Кубани урезают бюджет на СМИ

Общество >> 29.03.2016
На Кубани урезают бюджет на СМИ
По словам Анны Миньковой, вице-губернатора Кубани, единственным спасением для СМИ в нынешней ситуации является поддержка властей. Миньковой непонятно, как власть, которая, согласно закону, должна рассказывать о своей работе, сможет это делать, если расходы на это сокращают.

СМИ, как отметила Минькова, являются не социальной структурой, а политической. Люди, например, живут комфортом собственной семьи, комфортом своей работы, города и страны. Так же, считает вице-губернатор, должно быть и с медиа-сферой, и местное должно стоять на ступень выше государственного. А этого, по словам Миньковой, не происходит.

Анна Минькова уверена, что власти должны иметь возможность рассказать, что они делают, но если СМИ будут распущены, то политическую и социальную ситуацию будет сложно спрогнозировать. А СМИ смогут выжить только благодаря бюджету. И это факт. В крае на СМИ урезается бюджет, а это значит, что журналистов потеряют. Они уйдут, и журналистика начнёт деградировать. В итоге пострадает читатель и зритель. Вице-губернатора беспокоит то, что задавать острые вопросы будет тогда некому.

Тяжелее всего придётся районам. Минькова считает "абсурдом" отбирать у журналистов, у врачей, у учителей их и без того небольшие зарплаты.

С 2014 года, по распоряжению Владимира Путина, в регионах руководители должны оптимизировать свои расходы на освещение деятельности. Мониторингом подобных бюджетных трат занимается Минфин.

А осенью прошлого года губернатор Вениамин Кондратьев подписал госпрограмму, по которой должно быть всестороннее информирование жителей Кубани о деятельности власти посредством Интернета и СМИ.

На 2016-2021 гг. расходы на это составят 3,8 млрд рублей. Ежегодные траты на информирование кубанцев о работе органов власти не должны превышать 631 млн рублей. 425,3 млн из них выделяют на теле-, радиоэфир и на публикацию в Интернете. На печатные СМИ в год запланировано 125,2 млн.




Соцсети