У кубанцев растёт интерес к поискам сокровищ

Общество >> 20.09.2015
У кубанцев растёт интерес к поискам сокровищ
Во все времена у людей наблюдается повышенный интерес к кладам. Человечество всегда тянет ко всему потаённому. Зачастую поиски клада привлекают предоставляемой (в случае успеха на этом поприще) возможностью очень быстро разбогатеть. Многие, кстати, именно этим объясняют повальное увлечение кладоискательством на Кубани на протяжении двадцати последних лет. Здесь это хобби стало для некоторых чуть ли не их профессией.

У многих сегодня на слуху термин «чёрные копатели». Эти люди, вооружившись новейшими научно-техническими разработками, направляются на поиски древних кладов, могил и поселений. Они «работают» и на полях, которые были местом боевых действий во время войны. Там пытаются отыскать оружие и предметы вооружения. Многие «поисковики» выбирают для работы пляжи (благо их в Краснодарском крае тоже немало), чтобы найти там драгоценности, потерянные беспечными туристами, которые не расстаются со своими дорогостоящими украшениями, даже когда направляются на море.

Кстати, если проводятся раскопки на археологических объектах неспециалистами и без соответствующих разрешительных документов, — это является деянием уголовно наказуемым. Не рассматриваются в качестве кладоискателей люди, у которых поиски кладов относятся к профессиональным обязанностям. Ими могут быть, к примеру, археологи, у которых нет прав претендовать на часть найденных сокровищ.

В ейской земле хранится немало кладов. Иногда здесь находят средневековые и античные монеты, которые часто на побережье выбрасывает штормом. И в этом нет ничего удивительного, так как Ейский полуостров был заселён с древних времён, а побережье очень сильно подвержено эрозии.

На территории самого Ейска также найдены клады, часть из которых передана на хранение в Ейский историко-краеведческий музей Самсонова.

Время от времени появляются слухи о том, что в районе в очередной раз нашли что-то интересное. После проведения экспертиз и определения ценности находки есть надежда, что и она пополнит сокровища Ейского музея.




Соцсети