Православные христиане Кубани отметили День Святой Троицы

Общество >> 25.06.2013
Православные христиане Кубани отметили День Святой Троицы
Да простят меня православные, но нет для меня более красивого праздника, чем Троица. Изумрудная зелень листвы, не обожженной летним жаром, буйство красок цветов, зеленые с позолотой одежды священников... А в Свято-Троицком соборе Краснодара, где я побывала в этот день, еще и купола, взмывшие в небо, тоже сияют на солнце сочной зеленью.

У ворот собора – торговцы цветами и лекарственными травами: душицей, зверобоем, ромашкой, чабрецом, полынью, тысячелистником, мятой... Глаза разбегаются, глядя на эту красоту.

Мальчик лет десяти в белоснежной майке предлагает на выбор целую композицию. Золотые колосья пшеницы переплетаются с бордовыми бульбочками дикого чеснока и еще каких-то травок. Знакомимся.

– Никита, – говорит. – Маме помогаю. – И объясняет: – Пшеница – чтобы хлеб в доме всегда был, а чеснок защищает от болезней.

– Травка нынче особенная, целебная, – доверительно шепчет мне бабулька в зеленом костюме. Кстати, многие прихожанки сегодня отдали предпочтение именно этому цвету. – Освятит батюшка водичкой и заваривайте, пейте на здоровье чаек. А еще отгоняет троицкая травка всякую нечисть от дома.

Во дворе собора, у чанов со святой водой, с шести часов утра идет молебен. У всех прихожан – букеты и букетики трав, которые то и дело взлетают вверх: священник щедро окропляет их.

В храме расстилают ковровую дорожку опять-таки зеленого цвета, разбрасывают по ней цветы. Праздник особый, престольный, и на литургию по этому случаю ждут митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. Владыка, как всегда, пунктуален, но задерживается во дворе. Целая очередь образовалась, чтобы получить у него благословение. Как не воспользоваться и мне такой возможностью? В который раз не перестаю радоваться теплу и благодати, которые исходят от нашего главного духовного пастыря. Слова простые, но какие искренние, идущие от самого сердца владыки!

Хлебом-солью и букетом любимых митрополитом ромашек встречает его храм-именинник. Настоятель – протоиерей отец Василий Байдецкий – тепло поздравляет владыку с праздником и приглашает в храм. Митрополит меняет темное облачение на праздничное – зеленое. И начинается литургия.

Зеленый цвет – символ жизни. Той вечной жизни и любви без ненависти и зла, в которой заключается величайший смысл Троицы. Она зовет нас к соборности, единению, вере в то, что мы – не порознь, не каждый сам по себе. Мы – вместе.

Сегодня православным напомнили, а кто и впервые узнал, об истории этого праздника. Есть у него и другое название – Пятидесятница. Именно в пятидесятый день после Воскресения своего из гроба Иисус Христос послал своим ученикам и апостолам Духа Святого. Словно ураган ворвался в горницу, где сидели они, а потом заалели, запрыгали огненные языки. Мигом распределились они по апостолам, и произошло великое чудо. Каждый вдруг заговорил и стал славить Господа на языке, которого прежде не знал. Так Господь благословил их проповедовать Слово Божие на всех языках, во всех странах...

Жизнь есть жизнь. Кто-то с трепетом внимает каждому слову молитвы, а кто-то, не дождавшись окончания литургии, которая сегодня особо долгая, спешит по своим делам. Ну как в храме с таким, как вот этот непоседа лет трех-четырех?

– Это наш Иоанн, – улыбается его мама Ольга. – Старший, Георгий, в храме. Ходим мы в Покровский храм, а приехали сюда на престольный праздник.

Вижу, с какой затаенной грустью смотрит на детей во дворе молодая женщина, словно замершая у дверей собора. В руках у нее фотография девочки.

– Из Абинска я приехала, – рассказывает. – Батюшка благословил меня. Прошу помощи на операцию дочке Ксении. Две уже сделали, нужна еще одна, чтобы могла ходить нормально.

Опускаю денежку в кружку и замечаю, что редко кто останавливается у матери несчастной девочки. Что ж так очерствели мы, или, может, привыкли к чужому горю – всем не поможешь?..

А праздник продолжался. После литургии – крестный ход во главе с митрополитом вокруг собора и угощенье. Пусть простое – пирожки да квас, но от души.

Выхожу из храма, а из машины, остановившейся у ворот, водитель кричит:

– Что случилось? Почему людей столько?

– Праздник большой, – говорю, – Троица.

Водитель смеется:

– А, знаю, знаю. Бог Троицу любит, это мы уважаем, – и выразительно щелкает себя по шее.

– Прости ему, Господи, – негромко говорит женщина рядом со мной. – Не ведают, что творят, как слепые котята.

Прозреем ли? Дай-то Бог!
Автор: Валентина БЕСПАЛАЯ
газета «Кубанские Новости»





Соцсети