Пассажирам в Сочи придётся пересесть на отечественные электрички

Общество >> 02.12.2014
Пассажирам в Сочи придётся пересесть на отечественные электрички
В Сочи взамен «олимпийских» электропоездов «Ласточка» пустят электрички ЭД4М. И произойдёт это уже с 20 декабря.

Решено, что для горнолыжного сезона будет вполне достаточно семи пар электропоездов по участкам, соединяющим Туапсе с Сочи, и пяти пар, связывающих Сочи с Красной Поляной, то есть работать они будут по наиболее востребованным направлениям. Но есть один небольшой нюанс: поезда, которые придут на смену «Ласточкам», не могут идти в горы, поскольку это невозможно с технической точки зрения. И потому для горных маршрутов придётся брать в аренду не что иное, как полюбившиеся уже «Ласточки».

Такой выход из ситуации был найден потому, что «Ласточки» стали, как оказалось, «непозволительной роскошью». Электричками ЭД4М перевозили пассажиров на Олимпиаду. Подсчитано и экономически обосновано, что в настоящий момент их тариф будет раз в 7-10 ниже, чем «Ласточек».

По словам представителя крайадминистрации, первоначально «Ласточками» перевозились 16-17 тысяч человек ежедневно. В настоящий момент количество пассажиров сократилось до 4-5 тысяч, однако эти комфортабельные электропоезда уже завоевали популярность. Так, в направлении из Туапсе в Адлер загруженность превышает 100%. Что касается движения в сторону Красной Поляны, то здесь показатель ниже, и составляет до 70%. Но краевая казна не может позволить себе оплачивать эти скоростные «Ласточки».

С 20-го декабря состоится официальное открытие горнолыжного сезона, который закончится только в последних числах марта. По информации сочинского горуправления по туризму, в указанный период ожидается свыше 813 тысяч туристов. Горный кластер готовится принять 251,6 тысяч человек, а прибрежный — 220,1 тысяч. Сам город рассчитывает на 341,7 тысяч отдыхающих. Сезонная загрузка горного кластера, ожидается до 80%.

Количество скоростных «Ласточек» постепенно сокращали по причине образовавшейся у властей Кубани перед РЖД задолженности в 1,3 млрд. рублей, которая должна была распределяться поровну между федеральным бюджетом и краевым.